Существует множество диагнозов, которые врачи могут поставить при патологиях ЖКТ. Один из них — это дивертикулез. Название довольно пугающее и не совсем понятное.
Разбираемся с Екатериной Мироновой, экспертом телеканала «Доктор», во всех нюансах этой болезни.
Екатерина Миронова
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор»
Что такое дивертикулез
Дивертикулез — это состояние, при котором в толстом кишечнике образуются грыжевидные выпячивания, называемые дивертикулами.
Если в их полости попадает содержимое кишечника, возникает воспаление — дивертикулит.Само заболевание чаще всего протекает бессимптомно.
«Согласно статистике, около 75% человек с дивертикулезом не испытывают какого-либо дискомфорта. Его обнаруживают случайно, чаще всего при колоноскопии», — говорит врач.
Читайте также
Какие бывают симптомы
В отдельных случаях дивертикулез все-таки дает о себе знать. В таком случае человек страдает от:
-
вздутия живота,
-
метеоризма,
-
боли, которая чаще локализуется в левой части живота.
«Около 5% мужчин и женщин с дивертикулезом сталкиваются с осложнениями, такими как абсцессы, перфорации и кишечные кровотечения», — добавляет врач. По словам Екатерины Мироновой, воспаление в кишечнике развивается, когда в дивертикуле образуются фекальные камни, а к ним присоединяется патогенная микрофлора.
Почему появляются дивертикулы
Одна из основных причин — возрастное снижение моторной функции кишечника. У людей старше 60 лет ухудшается иннервация (перистальтика) ЖКТ, исчезают клетки Кахаля, которые отвечают за моторику, из-за чего формируются запоры.
В туалет становится ходить все сложнее, человек даже может прилагать усилия, чтобы облегчиться. В этом случае внутрипросветное давление увеличивается и в слабых местах кишечника образуются грыжи, объясняет эксперт.
Кроме того, с возрастом у людей снижается выработка коллагена и эластина, что делает стенки кишечника более уязвимыми.
«Воспаление грыжевидных выпячиваний опасно, потому что увеличивается риск развития некроза и даже сепсиса. Кроме того, человек может пострадать от перфорации кишечника — состояния, когда стенка органа разрывается, а содержимое попадает в брюшную полость», — говорит Екатерина Миронова.
Читайте также
Как защитить себя от дивертикулеза
Для профилактики воспаления дивертикулов важно избегать запоров. Чтобы стул был регулярным, нужно следить за питанием, особенно за тем, сколько вы едите клетчатки.
«Она помогает работе ЖКТ и в целом благоприятно влияет на кишечник. Например, можно включить в рацион псиллиум — шелуху подорожника, которая работает как пребиотик, то есть помогает растить защитную микрофлору ЖКТ и нормализует стул. Но в любом случае принимать что-либо можно только после консультации с врачом и определения дозировки», — говорит врач.
Также важно поддерживать микробиом кишечника. Ешьте больше продуктов, которые способствуют росту хороших бактерий. Это фиолетовая кочанная капуста, красный и черный виноград, оливки, яблоки, кефир. Полный список можно найти ЗДЕСЬ.
Читайте также
Можно ли вылечить дивертикулез
С этим заболеванием реально вести привычный образ жизни. Чаще всего воспаление снимается курсом антибиотиков, а увидеть его можно на УЗИ брюшной полости или во время колоноскопии.
Хирургическое вмешательство требуется лишь в крайне редких случаях — например, при возникновении опасных осложнений — абсцесса или перфорации.
«Даже при воспалении дивертикулов чаще всего справляются терапевтическими методами», — отмечает Екатерина Миронова.
В период воспаления врач назначает щадящую диету, которая бы никак не раздражала и не напрягала кишечник. В основном это жидкая пища, исключают клетчатку и свежие овощи с фруктами.
Кстати
Некоторые люди опасаются есть орехи, грубую клетчатку и красное мясо. Мол, это навредит ЖКТ и усугубит состояние.
«Красное мясо действительно может увеличивать риск развития дивертикулита. А вот теория о царапании дивертикулов орехами или жесткой клетчаткой не имеет доказательной базы», — говорит гастроэнтеролог.
Помните, что дивертикулез хорошо поддается терапии, даже если уже началось воспаление. И чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов, что лечение будет простым и не займет много времени.
Также не забывайте про профилактические осмотры, они нужны всем, независимо от возраста и самочувствия, заключила эксперт.
Свежие комментарии