В большинстве статей о здоровом питании обязательно встретится совет вроде «ешьте больше овощей и фруктов». И это неспроста: именно в этих продуктах содержится много витаминов, минералов, клетчатки.
Однако, если у вас сахарный диабет, некоторые фрукты для вас могут быть опасны не меньше сладостей и конфет.
Почему так происходит? И от каких фруктов стоит отказаться, а какие, наоборот, идеально подойдут для людей с диабетом? «Доктор Питер» разбирался в вопросе вместе с врачами.
Наталья Лазуренко
Медицина
Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог, wellness-health-коуч, эксперт anti-age
Как «работает» сахарный диабет второго типа
Арина Мамина
Медицина
Терапевт, диетолог
Какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие — нельзя
-
Яблоки — имеют низкий ГИ (около 35-40), содержат клетчатку, что замедляет усвоение сахара и помогает контролировать уровень глюкозы.
-
Груши — обладают схожим эффектом благодаря клетчатке и содержанию медленно усваиваемых углеводов.
-
Грейпфрут — его ГИ около 25-30, что делает его безопасным для диабетиков. Он также содержит антиоксиданты и витамин С.
-
Киви — имеет умеренный ГИ (около 50), однако киви богато клетчаткой, витаминами и минералами, что полезно для диабетиков.
-
Черника и клубника — низкий ГИ (около 40) делает ягоды отличным выбором для диабетиков. В этих ягодах много пищевых волокон и антиоксидантов.
Фрукты, от которых лучше отказаться
Свежие комментарии