«Розовый октябрь» — ежегодная международная акция, созданная для повышения информированности о раке груди и поддержки онкопациентов и их близких. И говорить об этом нужно не только один месяц, а всегда.
На самые частые вопросы о распространенном онкозаболевании отвечает Рината Миндиярова, врач-онколог «Инвитро Северо-Запад».
Рината Миндиярова
Медицина, онкология
Онколог «Инвитро Северо-Запад»
Бывает не только у женщин
Несмотря на то что причины онкопроцессов науке до конца неизвестны, можно назвать несколько наиболее распространенных факторов развития болезни.
-
Наличие генетических мутаций BRCA1 и BRCA2.
-
Особенности физиологии (для женщин): раннее начало менструаций, поздняя менопауза, аборты в медицинской истории.
-
Особенности физиологии (для всех): травмы в области груди, наличие других злокачественных образований.
-
Возраст. Женщины старше 50 лет и мужчины старше 60 лет наиболее подвержены риску заболевания, поэтому должны обязательно проходить возрастные скрининги.
-
Образ жизни. Недостаток фитнеса, употребление крепких напитков и табачных изделий (включая вейпы), неправильное питание с большим количеством вредных трансжиров и натрия (гамбургеры, крылышки, сладкие перекусы и другой джанк-фуд) могут способствовать формированию очагов болезни.
-
Окружающая среда. Сюда можно отнести проживание в неблагоприятных регионах с загрязненной химическими и радиоактивными веществами атмосферой.
-
Тесное белье. Само по себе рак не вызывает, но мешает лимфотоку в тканях, что может стать дополнительным триггером болезни.
Рак грудной железы и другие онкозаболевания, как правило, возникают и усугубляются из-за сочетания нескольких факторов.
Диагностика включает такие мероприятия:
-
визуальный осмотр груди;
-
маммография (проводится для женщин после 40 лет) или УЗИ — исследования, которые позволяют изучить образование в грудной железе (проводится для женщин до 40 лет);
-
МРТ груди — дает более детальную информацию об опухоли;
-
биопсия — взятие кусочка опухолевой ткани для гистологического и иммуногистохимического исследования на определение онкопроцессов;
-
анализ крови на опухолевые маркеры;
-
КТ и ПЭТ-КТ — определяют распространение рака на другие органы;
-
клиническое обследование и дополнительные лабораторные исследования по показаниям врача.
Хорошая новость: у большинства обратившихся к врачу с подозрительной симптоматикой нет онкодиагноза. Часто у пациентов выявляются доброкачественные образования, которые требуют контроля, но не срочного хирургического лечения.
Как лечат онкологию грудных желез
Да, путем проведения операции-маммопластики после лечения. Успокоительный факт: внедряемые в грудь для коррекции ее формы и объема импланты или филлеры рак не вызывают и не могут привести к рецидиву. Однако сначала необходимо проконсультироваться с онкомаммологом, чтобы убедиться в допустимости пластики. Также важно найти опытного и квалифицированного хирурга — специалиста в реконструктивной хирургии.
Что делать при возвращении болезни
При своевременном обращении к врачу процент излечения превышает 90%! Но важно обратить внимание, что выживаемость зависит от стадии заболевания на момент сбора анамнеза, наличия метастазов, общего соматического здоровья организма (наличие других хронических и острых процессов может ухудшить картину). А ранняя диагностика и персонализированная терапия значительно повышают шансы на выздоровление.
Свежие комментарии