На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Может, ей переквалифицироваться в домохозяйки?..Готовить как вице...
  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...

Кому мандаринчики: как цитрусовые снижают уровень «плохого» холестерина

Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую часть его синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с пищей — с продуктами животного происхождения. Но это абсолютный миф, что холестерин вреден: он жизненно важен в организме, потому что участвует в синтезе витамина Д, желчных кислот, половых гормонов.

«Если говорить простыми словами, то холестерин — это органический спирт. Да-да, самый настоящий! Он поступает к нам с пищей или образуется в организме из глюкозы и жиров. И здесь, внимание: он очень полезен!» — говорит терапевт, кардиолог Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова, сообщается в телеграм-канале «Здравконтроль».

Такой разный холестерин

За перемещение холестерина по организму отвечают липопротеины — вещества, состоящие из жира и белка. Их несколько видов: высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Кстати, снижение липопротеинов высокой плотности может вызвать гормональные нарушения.

Липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин, может вызвать закупорку артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. К повышению «плохого» холестерина приводят генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, нарушение питания, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс.

И, кстати, вовсе не обязательно, что высокий «плохой» холестерин только у тучных людей. Бывает и так, что у худого человека уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, — в норме. Что самое опасное, обычно высокий «плохой» холестерин не имеет симптомов, а если они и проявляются, то это значит, что работа сердца и сосудов уже нарушена. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови.

По оценкам ВОЗ, повышенный уровень холестерина — причина 2,6 млн смертей каждый год.

Стоит сократить в рационе блюда с высоким содержанием насыщенного жира — например, приготовленные во фритюре, а также обработанные и копченые мясные изделия (колбасу, сосиски, ветчину).

Но отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, даже если у вас высокие показатели холестерина. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций. Выбирайте их более диетические варианты, а не максимально жирные.

 Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх