Холестерин содержится во всех клетках нашего тела. Большую часть его синтезирует сам организм, другая часть (около 30%) поступает с пищей — с продуктами животного происхождения. Но это абсолютный миф, что холестерин вреден: он жизненно важен в организме, потому что участвует в синтезе витамина Д, желчных кислот, половых гормонов.
«Если говорить простыми словами, то холестерин — это органический спирт. Да-да, самый настоящий! Он поступает к нам с пищей или образуется в организме из глюкозы и жиров. И здесь, внимание: он очень полезен!» — говорит терапевт, кардиолог Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова, сообщается в телеграм-канале «Здравконтроль».
Такой разный холестерин
За перемещение холестерина по организму отвечают липопротеины — вещества, состоящие из жира и белка. Их несколько видов: высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, они транспортируют холестерин обратно в печень. Оказавшись там, он выводится из организма. Тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Кстати, снижение липопротеинов высокой плотности может вызвать гормональные нарушения.
Липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин, может вызвать закупорку артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. К повышению «плохого» холестерина приводят генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, нарушение питания, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств, стресс.
И, кстати, вовсе не обязательно, что высокий «плохой» холестерин только у тучных людей. Бывает и так, что у худого человека уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, — в норме. Что самое опасное, обычно высокий «плохой» холестерин не имеет симптомов, а если они и проявляются, то это значит, что работа сердца и сосудов уже нарушена. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови.
По оценкам ВОЗ, повышенный уровень холестерина — причина 2,6 млн смертей каждый год.
Стоит сократить в рационе блюда с высоким содержанием насыщенного жира — например, приготовленные во фритюре, а также обработанные и копченые мясные изделия (колбасу, сосиски, ветчину).
Но отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, даже если у вас высокие показатели холестерина. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций. Выбирайте их более диетические варианты, а не максимально жирные.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина
Свежие комментарии