Нужные организму зимой витамины и микроэлементы дают сезонные овощи и фрукты. Что следует включить в рацион, рассказала врач-терапевт Полина Шубина.
Повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, проблемы с кожей и волосами – эти негативные симптомы зимой могут говорить о том, что организм испытывает нехватку многих веществ, витаминов и микроэлементов.
Для их восполнения нередко покупаются разные витаминные комплексы, БАДы, но врач Полина Шубина констатировала: в первую очередь нужно пересматривать свой рацион – зимой нужно стремиться к тому, чтобы включат в питание как можно больше сезонных овощей и фруктов.Медик обратила внимание, что прием аптечных витаминов не решает проблему нехватки питательных веществ в организме. К тому же в его случае резко возрастает риск их переизбытка, что совершенно не полезно.
«Многие считают, что потребление витаминов или БАДов достаточно для хорошего самочувствия и можно не обращать внимания на режим дня, правильное питание. Но это не так. прием поливитаминных комплексов будет помогать в большинстве случаев, скорее, эффектом плацебо. Исключение составляет только прием витамина Д, так как его невозможно получить в необходимом количестве из пищи. Проявлениями его дефицита как раз и бывают слабость, утомляемость и сонливость», – приводит слова терапевта «Доктор Питер».
Врач Шубина назвала сезонные плоды, которые заменяют зимой БАДЫ и витаминные комплексы, – это хурма, груши, айва, клюква, кабачки и баклажаны, киви, болгарский перец. Растительные продукты обеспечивают организм важнейшим для иммунитета витамином С и другими витаминами, а также содержат минеральные вещества и пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса кишечной микробиоты, от состояния которой зависит общее здоровье и иммунный потенциал организма.
Но настоящим зимним суперфудом врач считает тыкву.
«Тыква богата витамином С, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Благодаря антиоксидантам она помогает в профилактике повышения артериального давления, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, поддерживает здоровье кожи», – объяснила свой выбор терапевт.
Говоря о наиболее полезных зимой напитках, Шубина посоветовала употреблять чаи с облепихой, шиповником или листьями смородины и малины. Медик пояснила, что они не только насыщены витамином С, но и восполняют в организме концентрацию калия, полезного для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Свежие комментарии