Врач-диетолог Татьяна Мещерякова дала советы по составлению полезного новогоднего меню.
Татьяна Мещерякова рассказала, как «облегчить» праздничный стол в новогодний вечер, сделав его менее калорийным и жирным. Эксперт порекомендовала избегать сложных гастрономических сочетаний с большим количеством ингредиентов, так как это может оказаться слишком тяжелой нагрузкой для пищеварительной системы, особенно ночью.
«Больше всего всего подойдут рецепты блюд, которые готовятся из двух-четырех ингредиентов», – отметила Мещерякова в комментарии «Известиям».
Диетолог добавила, что на новогоднем столе также не должно быть экзотических блюд и продуктов, способных вызывать аллергические реакции.
Говоря о приемлемых в праздник легких блюдах, эксперт обратила внимание, что таковыми могут быть овощные салаты из сырых или термически обработанных продуктов с акцентом на овощи. Например, можно приготовить теплый салат из баклажанов и перца, салат с помидорами черри и авокадо, салат из тыквы. Привычный салат из огурцов и помидоров в новогодней версии можно обогатить листьями салата и оливковым маслом, бальзамическим соусом или лимонным соком.
Мещерякова констатировала, что лучшими в новогодний вечер будут блюда из натуральных ингредиентов. Варено-копченых и сыроваренных колбас, маринованных закусок следует избегать.
«Главными провокаторами переедания выступают продукты с усилителями вкуса, солью, сахаром и разными ароматизаторами. Это варено-копченые и сыроваренные колбасы, а также маринованные блюда. Входящий в их состав глутамат натрия усиливает чувствительность рецепторов, дает послевкусие и провоцирует на повторное употребление этого же блюда в больших количествах», – предупредила врач.
Также диетолог считает полезным отказаться. в новогоднюю ночь от газированных напитков, готовых сластей и десертов. Медик заявила, что фруктовые блюда не только «облегчают» новогоднее застолье, но и могут быть «легким и вкусным вариантом десерта».
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Свежие комментарии