На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Клещи ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ в СССР были только в Сибири. В Подмосковье и Крыму энцефалита не было в принципе. Энцефалитные доб...Почему в СССР не ...
  • Walery
    В Америке хорошо... там через 20 лет вспоминают об изнасиловании и требуют деньги!  И ни стыда ни совести...5 причин, из-за к...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...

Как отличить физический голод от эмоционального, объяснили психологи Гуревич и Калюжная

Нам повезло больше, чем далеким предкам: чтобы добыть еду, зачастую не требуется особых усилий, были бы деньги и желание. Поэтому так много людей в наши дни живут в режиме вечно худеющих: трудно контролировать себя, когда вокруг так много вкусной, разнообразной и доступной пищи.

Как понять, что вы действительно голодны, а не просто хотите заесть переживания или скуку?

Разберемся в вопросе вместе с психологами.

Елена Гуревич

Психология

Психолог, гештальт-терапевт, специалист по пищевому поведению

Слушаем сигналы тела

Настоящий, или физиологический, голод мы чувствуем в теле: это в первую очередь легкие спазмы (без боли) в районе желудка, урчание в животе. Такой сигнал ни с чем не спутать, и если его пропустить, то его сменяет сильный («зверский») голод, сопровождающийся головокружением, болезненными ощущениями в районе желудка, тошнотой, головной болью.

Что касается эмоционального голода, то чаще всего он не сопровождается специфическими физиологическими ощущениями. Скорее чувствуется как тревога, раздражение или напряжение и желание отвлечься от этого напряжения.

Как раз тут и приходит спасительная мысль: а не съесть ли мне булочку или кусочек шоколадки? Это и есть типичное эмоциональное заедание.

И в радости, и в горе

Заедать мы можем любые эмоции, не только неприятные (тревогу, злость, страх, обиду, вину, стыд, сомнения), но и приятные, например радость. Типично же именно едой, сладостями отмечать радостные события, и это чаще всего не про физический голод.

Чтобы лучше замечать, по какой причине вы сейчас едите, физиологической или эмоциональной, можно начать вести дневник питания и записывать около каждого приема пищи причину, по которой начали есть: голод или какую-то эмоцию. За неделю-две наблюдений станет видна полная картина.

Например, завтракаете вы в основном из-за голода, а ужинаете — в связи со стрессом, усталостью и раздражением. Или основные приемы пищи — по голоду, а сладкие перекусы, кофе, выпечка — из-за тревоги.

Ссылка на первоисточник
наверх