На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Клещи ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ в СССР были только в Сибири. В Подмосковье и Крыму энцефалита не было в принципе. Энцефалитные доб...Почему в СССР не ...
  • Walery
    В Америке хорошо... там через 20 лет вспоминают об изнасиловании и требуют деньги!  И ни стыда ни совести...5 причин, из-за к...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...

Похоже, но не стоматит: когда пузырьки и язвочки во рту — это проявление серьезной болезни

Есть в стоматологии заболевания, которые вызывают особое беспокойство у пациентов из-за необычных симптомов и специфического лечения. К таким заболеваниям относят и опоясывающий лишай во рту. Как его распознать, а главное, лечить, рассказывает директор детской стоматологической студии, врач-стоматолог Виктория Шелудкова.

Виктория Шелудкова

Стоматология

Директор детской стоматологической студии, стоматолог

Что это за болезнь

О вирусе герпеса знают все, но мало кто в курсе, что он может проявлять себя в полости рта. Опоясывающий лишай — это так называемый оральный опоясывающий герпес. Его возбудителем является вирус герпеса 3-го типа — тот самый, что вызывает ветряную оспу, или ветрянку. Но если ветрянкой болеют один раз, приобретая после перенесенной инфекции стойкий иммунитет, то опоясывающий герпес характеризуется хроническим течением с периодическими рецидивами, значительно снижающими качество жизни больных.

Все дело в том, что он вызывает сильную боль, а все из-за вовлечения в болезнь нервных стволов и ганглиев. По сути, именно там вирус и живет, замирая на время, а при появлении благоприятных условий проявляет себя.

К провоцирующим факторам относят переохлаждение, стресс, снижение иммунитета, травмы, местное раздражение. А еще ученые заметили, что вирус повышает свою активность с возрастом.

Читайте также

Как распознать: симптомы

Оральный опоясывающий герпес можно спутать с молочницей, стоматитом или простым герпесом 1-го или 2-го типа, вызывающим появление волдырей на губах. Но есть у опоясывающего лишая одна важная особенность: он всегда локализуется по ходу нервных стволов.

Одна из ветвей тройничного нерва проходит вдоль нижней челюсти, а вторая — вдоль верхней. Поэтому вспышка всегда ограничена пораженной ветвью нерва, а характерные пузырьки или волдыри появляются лишь с одной стороны челюсти или рта.

Перед их появлением человек ощущает недомогание, слабость, а также боль, которую нередко принимает за зубную. Через 1–5 дней появляются сами высыпания. Если затронут нижнечелюстной нерв, то волдыри могут появиться на языке и деснах нижних зубов. При поражении верхнечелюстного нерва пузырьки локализуются на нёбе и деснах верхних зубов. Впрочем, любая внутренняя часть полости рта может быть покрыта пузырьками.

Течение заболевания

Если на теле лопающиеся пузырьки постепенно подсыхают и заживают, то во влажной среде полости рта они образуют медленно заживающие язвы, причиняющие больному массу неудобств. Он страдает от боли, не может нормально жевать пищу, у него текут слюни, а также меняется вкус. Открытые раны во рту могут стать причиной присоединения вторичной инфекции, а при отсутствии надлежащего лечения привести к тяжелому пародонтиту, остеонекрозу и даже к потере зубов.

Что касается боли, то она может остаться с человеком надолго и даже стать постоянной. Такие последствия наблюдаются у 10–18% людей старше 60 лет и у 2% людей моложе 60 лет.

Читайте также

Как лечить

Чем раньше будет начато лечение, тем ниже риск развития постгерпетической невралгии и других осложнений. Важно начать противовирусную терапию в течение 72 часов после вспышки, принимая назначенный врачом противовирусный препарат, эффективный против вируса герпеса 3-го типа. Доза и продолжительность лечения зависят от вида препарата и тяжести болезни и определяются врачом в каждом конкретном случае.

В качестве дополнения применяют:

  • иммуностимулирующие средства для повышения защитных сил организма;

  • кортикостероиды, которые уменьшают воспаление и ускоряют заживление;

  • антигистаминные препараты для снятия отеков;

  • обезболивающие средства, в том числе местные анестетики. Это различные мази и гели, которые требуется наносить на места скопления пузырьков.

Врач может рекомендовать полоскать рот безалкогольными антибактериальными ополаскивателями для облегчения самочувствия и снижения риска развития вторичной инфекции.

Советы и рекомендации

На период лечения необходимо стараться меньше травмировать слизистую полости рта. Зубную щетку лучше использовать с мягкой щетиной, а пасту — без раздражающих слизистую компонентов. Для повышения эффективности гигиены можно применять щадящие пенки и ополаскиватели полости рта. Любые стоматологические манипуляции типа отбеливания или профессиональной чистки лучше на время отложить. Лечение зубов лучше тоже на время перенести, кроме случаев, когда оно не терпит отлагательств. Очень важно отказаться от употребления алкоголя и курения. Доказано, что отказ от вредных привычек может облегчить боль и ускорить заживление.

По понятным причинам питание в период лечения должно быть механически, термически и химически щадящим. Откажитесь от использования специй и пряностей при приготовлении блюд.

Читайте также

Профилактика

К сожалению, полностью избавиться от вируса герпеса невозможно. Один раз попав в организм, он остается жить в нем навсегда, пребывая в латентном, то есть замершем, состоянии и время от времени проявляя себя вспышками болезни. То есть все рекомендованное лечение направлено на подавление симптомов, но при создании благоприятных условий они могут вернуться вновь. Поэтому главная профилактика орального опоясывающего лишая заключается в ведении здорового образа жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, правильное питание, занятия спортом.

По возможности следует закалять организм, чтобы не спровоцировать вспышки герпеса при переохлаждении. Стрессы ослабляют иммунитет, но существуют способы борьбы с ними, в частности различные техники релаксации, медитации. Хобби — вот что еще поднимает настроение и нормализует психоэмоциональный фон. Старайтесь высыпаться, соблюдайте режим бодрствования и сна, а при первых признаках обострения сразу обращайтесь к врачу, не затягивая с лечением.

Ссылка на первоисточник
наверх