Картофель в нашей стране любят: стоит относительно недорого, вариантов приготовления — море. Хочешь — вари его, хочешь — жарь, а можно и в салат добавить для сытности.
Однако не все знают, что для каждого блюда лучше использовать определенную картошку. О том, какие клубни лучше подойдут для пюре, а какие стоит добавить в оливье, рассказали эксперты food.ru.
Читайте также
Категории картошки и что они означают
Сам по себе картофель состоит из крахмала и воды.
Именно от их соотношения зависит в итоге, каким на вкус будет картофель.Существуют категории картофеля, которые характеризуют рассыпчатость овоща.
-
Категория А — самые плотные, восковые сорта. Такую картошку трудно разварить.
-
Категории В и С — сорта, которые развариваются слабо или средне.
-
Категория D — картошка с самым большим содержанием крахмала, разваривается быстро.
В магазине не всегда можно увидеть маркировку с категориями. Определить сорт картошки можно по ее внешнему виду. Восковая картошка с плотной текстурой обычно имеет розовато-красную кожуру, гладкую на ощупь. Более крахмалистые корнеплоды — желтые и шершавые.
В домашних условиях можно провести простой тест. Разрежьте картофелину и потрите половинки друг о друга. Если крахмала много, то кусочки прилипнут. Если нет — увидите на половинках капельки воды.
Читайте также
Теперь определимся с сортами картофеля для каждого блюда.
Вареный картофель
Для жарки идеально сгодятся клубни со средним содержанием крахмала. В таком случае получится сделать хрустящую поджаристую корочку снаружи и получить мягкий картофель внутри. Крахмалистая же картошка будет разваливаться на сковородке.
Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».
Запеченная картошка
В салат отлично подойдут плотные, восковые сорта картошки. Тогда он не превратит блюдо в кашу.
Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».
Читайте также
Хитрости для хозяек
Свежие комментарии