На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    ... и что ?!Что вы увидели пе...
  • Бобкина Татьяна
    Чушь, а не научное объяснение, если невозможно найти причину сонного паралича, то какое же это объяснение.Почему люди видят...
  • Ирина Некрасова
    Это всё, возможно, и было так лет 50 назад, когда даже злыдни имели представление о приличиях, даже если их не соблюд...5 психологических...

Самые вредные и полезные сладости: угадайте, где нуга, сухофрукты и шоколад

Шоколад и леденцы — главные враги зубов, приводят к кариесу, окрашивают эмаль. Так ли это на самом деле? Отчасти. Ведь есть безопасные сладости.

Гигиенист стоматологического Центра эстетической стоматологии в Москве Мария Скок расскажет о том, какие сладости можно включать в рацион без вреда для зубов и фигуры, и поделится секретами, как есть сладости, чтобы избежать кариеса.

Мария Скок

Стоматология

Гигиенист стоматологического Центра эстетической стоматологии в Москве

В полости рта проживает огромное количество микроорганизмов — более 200 видов. Каждый из них выполняет свою функцию и относится к условно-патогенному микробиому. Проще говоря, если правильно и вовремя чистить зубы, регулярно посещать стоматолога, то вероятность проблем сводится к нулю.

Не сами конфеты и сладости вызывают кариес, а симбиоз бактерий, которые питаются сахарами, и в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты. Эмаль — неорганическое вещество, которое разрушается под действием этих кислот. Сладости — предрасполагающий фактор для развития кариеса, потому что они:

  • образуют на зубах липкую пленку, на которой осаждаются бактерии,

  • содержат много сахара и подпитывают развитие и размножение этих бактерий.

По способности прилипать к зубам и концентрации сахара сладости делят на полезные и вредные.

Читайте также

Полезные сладости

К сожалению, их гораздо больше. В первую очередь это липкие продукты, те, что способны длительное время оставаться на зубах. Это нуга, карамель, ириски — эти сладости плотно прилипают к эмали, практически не удаляются слюной. Даже чистка зубов требует дополнительных усилий.

Пожалуй, самые опасные сладости — леденцы. Если пленка на зубах от карамели физически ощущается, то вот от леденцов — нет. Для их рассасывания требуется примерно 5-10 минут, и это прямой контакт вредоносных бактерий и сахара. Микроорганизмы питаются, размножаются и выделяют кислоты, которые разрушают эмаль.

Сухофрукты тоже относят к вредным сладостям. В них большое количество сахара, волокна часто застревают между зубами, где и образуется кариес.

Читайте также

Как сохранить здоровье зубов, не отказываясь от сладостей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх