На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Клещи ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ в СССР были только в Сибири. В Подмосковье и Крыму энцефалита не было в принципе. Энцефалитные доб...Почему в СССР не ...
  • Walery
    В Америке хорошо... там через 20 лет вспоминают об изнасиловании и требуют деньги!  И ни стыда ни совести...5 причин, из-за к...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...

Учёт водоплавающих. День первый.

О пользе еды.
Выехали на рассвете. День короткий, а успеть хочется много. Из-за необычно теплой зимы появившийся было на оке лед растаял, паромные переправы возобновили работу, а по реке снуют моторки. Уткам раздолье, но считать стало сложнее – попробуй найди их. Старались придерживаться традиционного зимнего маршрута, внося в него лишь небольшие корректировки.

В итоге обследовали участок Оки от костино (рязанская область) до ловцов (московская область
. Погода выдалась по-весеннему теплой, но пасмурной, а с 12 начался дождь. А специально по заказу любителей зимы нас еще и накрыло таким снегопадом, что в какой-то момент уток просто перестало быть видно. Всего насчитали 29 крякв, 914 гоголей (некоторые уже токуют), 83 больших крохаля, 52 красноголовых нырка, 8 хохлатых чернетей, и в дополнение к ним 3 крапивников и 1 полевого луня (над рекой. Завершили учет в глубоких сумерках, уже после захода солнца, когда просто перестало быть видно птиц.


А причем здесь еда? А вот очень полезно устраивать перекус в правильном месте. Мы это давно усвоили и всегда стараемся использовать. Вот и на этот раз приехали в удобное место, где видно реку. Первым делом осмотрелись, но птиц практически не было. Но стоило нам, укрывшись в машине от дождя, достать хлеб с салом, как из-за кустов появились первые утки. Потом прошла моторка и дальше только и приходилось считать пролетающих мимо птиц. Нельзя сказать, что обед выдался простым, но на учете такая стратегия сказывается самым благотворным образом.


В общем, никаких особо интересных птиц нам в этот раз не попалось, а из необычного было очень мало крякв (видимо, они не концентрируются, а распределены по всей реке и для их полноценного учета требуется проходить всю реку пешком), зато много крохалей и очень много гоголей, а также остались в большом количестве нырки (красноголовые и хохлатые чернети), обычно зимующие лишь в единичном количестве.


Вдобавок ко всему, мы попутно посчитали канюков и зимняков, кольчатых горлиц, и проверяли подходящие места на предмет наличия домовых сычей. И домой вернулись хоть и уставшие, но довольные.





 

Ссылка на первоисточник
наверх