Некоторые фрукты и овощи можно спокойно хранить вместе в холодильнике, в то время как для других это практически неприемлемо с точки зрения их срока годности и качества.
Это происходит потому, что некоторые фрукты по мере созревания вырабатывают органическое соединение, называемое этиленом, пишет издание ProNews.
Это например, яблоко, груша, абрикос, банан, киви, манго, персик и слива.Но при этом этилен способствует разложению чувствительных к нему продуктов, если они находятся в той же емкости или ящике холодильника. Например, это спаржа, брокколи, морковь, салат и зеленая фасоль. Так что зеленый салат держать рядом с яблоками не стоит, он быстрее испортится и его придется выкинуть, равно как и морковь, соседствующую с бананом. Соседство с «этиленщиками» может привести к преждевременному увяданию, пожелтению и ухудшению вкуса продуктов.
Читайте также
Не храните их рядом
Вот несколько примеров комбинаций хранения, которых следует избегать.
-
Яблоко с арбузом. Их хранят в холодильнике, но арбуз легко портится от яблочного этилена.
-
Банан с другими фруктами и овощами. Это способствует их быстрому гниению.
-
Яблоки рядом с брокколи. Брокколи быстро пожелтеет и станет горьким.
-
Лук и картофель. Лук выделяет этилен в небольших количествах, который может повлиять на вкус картофеля, если он его поглотит. По этой причине их следует хранить отдельно. К слову, влага из картофеля, в свою очередь, может вызвать гниение лука.
-
Яблоки и морковь. Яблоки выделяют много этилена, из-за чего морковь может стать горькой.
-
Груши и капуста. Груши, как и яблоки, ускоряют увядание капусты.
Читайте также
Старайтесь хранить выделяющие этилен и чувствительные к этилену фрукты и овощи в разных коробках холодильника или в разных местах на кухне.
Используйте стеклянные и керамические контейнеры или просто чистые тетрапак-коробки из-под сока или молока. Также стоит помнить, что лучше сохраняются овощи и фрукты в хорошо проветриваемом помещении.
Свежие комментарии