На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...
  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...

Никогда не говорите эти 3 фразы: они выдают жалостливого неудачника с низкой самооценкой

Многих из нас родители с детства учили не показывать своей слабости. Плакать на людях — стыдно, говорить, что тебе больно и плохо, — тоже. В лексиконе мам и пап преобладало слово «потерпи», даже на днях рождения имениннику зачастую желали именно терпения.

Современные психологи в корне не согласны с такой философией.

Они уверены, что человек имеет право на любые эмоции, и если ему хочется поплакать, то ничего стыдного в этом нет. У каждого может быть сложный день, его надо прожить и отпустить. Только вот жалеть себя, упиваясь горем, уже не нужно.

Читайте также

Почему жалость к себе разрушает

В психотерапии жалость к себе специалисты часто рассматривают как форму регрессии. То есть человек откатывается назад к своим детским переживаниям, ощущает себя одиноким, покинутым, никому не нужным.

Жалость к себе — это на самом деле реакция на боль, с которой человек остался один на один. Кроме того, у этого чувства есть и обратная сторона. Зачастую люди себя жалеют, чтобы «спрятаться в домик», ведь это чувство защищает от стыда, вины, страха. Гораздо проще пожалеть себя, чем признаться, что ты чего-то боишься или же в определенной ситуации был неправ.

«Жалость заменяет живую эмоциональную реакцию, парализует действия, обостряет ощущение изоляции», — говорят специалисты Клиники доктора Исаева.

Как люди оправдывают жалость к себе

Чаще всего жалеют себя те, у кого есть зависимости, расстройства личности, а также хроническая депрессия.

Вот какие фразы произносят люди, чтобы оправдать себя:

  1. «Я слишком слаб, чтобы меняться».

  2. «Меня никто не любит, и я не нужен».

  3. «Я не виноват, это все другие».

Кажется, что такие оправдания приносят облегчение. Но на самом деле человеку становится только хуже, ведь он стоит на месте и никак не меняет ситуацию.

Читайте также

Всегда ли жалость вредит

Важно различать жалость к себе и самосострадание, говорят психологи. Первое чувство изолирует вас от общества, вы сильнее переживаете, все больше и больше погружаясь в проблему.

Второе — объединяет, возвращает контакт с собой и другими. Вы осознаете свои эмоции, но при этом не занимаетесь самобичеванием. Понимаете, что вам сейчас больно и тяжело, но позволяете себе прожить проблему, при этом отдавая себе отчет, что завтра будет легче.

Кстати

Даже если кажется, что вы зашли в тупик, то не спешите жалеть себя! Существует способ, в психологии его называют «эффект Джорджа Бейли» — он помогает выбраться из трясины проблем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх