На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бобкина Татьяна
    Чушь, а не научное объяснение, если невозможно найти причину сонного паралича, то какое же это объяснение.Почему люди видят...
  • Ирина Некрасова
    Это всё, возможно, и было так лет 50 назад, когда даже злыдни имели представление о приличиях, даже если их не соблюд...5 психологических...
  • Александр Кузьмин
    что за непонятный высерТолько в том случ...

Сосудистая катастрофа: как предотвратить и вовремя обнаружить инсульт

Ежегодно число случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) стремительно растет в большинстве стран. По данным исследований, опубликованных в журнале The Lancet, с 1990 по 2021 год количество людей, перенесших инсульт, увеличилось на 70%. В 2021 году инсульт стал третьей по значимости причиной летального исхода в мире.

В России, по данным Минздрава, каждый год регистрируется более 400 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения.

Основные причины инсульта связаны с нездоровым образом жизни: неправильным питанием и вызванным им лишним весом, злоупотреблением сладкими напитками, низкой физической активностью, курением, избыточным приемом алкоголя. Снизить вероятность мозгового удара поможет следование 5 основным рекомендациям:

  1. Контролируйте артериальное давление. При регулярных показателях выше 140/90 проконсультируйтесь с врачом.

  2. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.

  3. Следите за уровнем холестерина: его увеличение повышает риск развития инсульта.

  4. Больше двигайтесь: на пользу пойдет даже ежедневная 30-минутная прогулка.

  5. Питайтесь сбалансированно, с преобладанием в рационе фруктов, овощей и круп. А вот количество жира и соли рекомендуется снизить.

При симптомах, напоминающих инсульт: затруднение речи, онемение или перекос лица, потеря чувствительности одной стороны тела, головокружение и нарушение координации, резкая головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой – не медлите с обращением к врачу.

Для уточнения диагноза специалисты проводят ряд исследований, которые позволят дифференцировать инсульт с другими заболеваниями с похожими симптомами. В «золотой стандарт» выявления инсульта входит компьютерная томография. Она отличается доступностью, информативностью и высокой скоростью проведения. Выполняется КТ строго по назначению врача.

Подробнее о возможностях этого обследования нам рассказала эксперт российских комплексов КТ производства НИПК «Электрон», врач-рентгенолог Анна Евгеньевна Вихляева.

Через какое время после появления первых симптомов можно увидеть инсульт на КТ?

Для начала нужно знать, что инсульты делятся на 2 вида. Ишемический, при котором участок мозга перестает получать кровоснабжение в результате закупорки сосуда тромбом или перекрытия его просвета атеросклеротической бляшкой. И геморрагический, наиболее опасный, когда нарушается целостность сосудистой стенки и происходит кровоизлияние в мозг.

КТ позволяет с первых секунд увидеть кровоизлияние, поскольку кровь ярко выделяется на фоне вещества головного мозга, как говорят рентгенологи – «светится». Быстрая диагностика дает возможность безотлагательно начать лечение, в том числе операционное удаление гематом.

Ишемические инсульты в первые часы развития болезни на КТ не видны. Но при подозрении на инсульт прибегают к проведению КТ-ангиографии – исследованию, с помощью которого можно увидеть сосуды мозга и выявить участок, на котором произошла закупорка. И быстро приступить к необходимой терапии, направленной на скорейшее восстановление кровообращения в пораженном участке. Обнаруженный тромб либо растворяют специальными лекарственными препаратами, либо извлекают операционным путем.

Чем быстрее начато лечение, тем оно эффективнее, меньше область необратимых изменений. А значит, восстановление пациента наступит скорее.

Сколько длится исследование при диагностике инсульта? Какую дозу облучения пациент получает, не опасно ли это?

Уже в процессе лечения нередко возникает потребность в проведении повторной диагностики для исключения осложнений. Необходимость ее устанавливает врач-клиницист, так же, как и последующие периодические исследования для оценки эффективности восстановления, объема поражения, повторных нарушений кровообращения. Вид исследований и сроки их проведения в каждом случае определяет лечащий врач.

Возможно ли обнаружить предрасположенность к инсульту?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх