Летом и осенью на рынках и прилавках магазинов можно увидеть огромный выбор помидоров — выбирайте на любой вкус. Бывают красные, розовые, желтые, черные и даже сорта зеленого цвета. Можно подбирать овощи под цветовую гамму блюда, которое вы собираетесь приготовить. И если с внешним видом все понятно, то вкусовые качества и полезные свойства того или иного цвета не всегда очевидны.
Какой из них самый полезный?Как рассказал «Доктору Питеру» Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, полезны томаты любого цвета.
Виталий Наполов
Сельское хозяйство
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения
«Разница между томатами разного цвета — в содержании бета-каротина, а также антоцианов, считающихся хорошими антиоксидантами, — их больше всего в черных помидорах. Антоцианы полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Виталий Наполов.
В помидорах красного цвета тоже есть антиоксидант, но другой — ликопин. Он тоже важен для здоровья сердца и сосудов. Причем это вещество в нашем организме не синтезируется, его мы получаем с пищей.
«Отличаются помидоры разного цвета по вкусу. Наиболее насыщенный вкус, как правило, у красных и розовых томатов. У желтых вкус менее насыщенный, кроме того, они плохо подходят для консервации, поскольку более водянистые. Но зато это самые неаллергенные томаты. В них меньше растительных пигментов, имеющих высокую биологическую активность, и их могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на томаты другого цвета», — добавляет эксперт.
Читайте также
Самые вредные
Свежие комментарии