Молодая картошечка — отдельное гастрономическое удовольствие. Размер у нее, как правило, не такой крупный, зато кожура настолько нежная, что клубни можно смело не чистить.
Но как выбрать хороший, вкусный картофель? Как по цвету корнеплода узнать о его полезных свойствах? И какие существуют признаки, что картошку покупать не стоит?
Несколько ценных советов дали эксперты Роспотребнадзора.Читайте также
На вкус и цвет
Разные сорта картофеля отличаются и по окрасу, и по свойствам:
-
желтые клубни богаты каротином. Это соединение очень полезно для здоровья глаз;
-
в красно-фиолетовых картофелинах много антоциана — антиоксиданта, который помогает максимально отдалить старость. А еще у этих сортов картошки есть заметный ореховый привкус;
-
в белом картофеле меньше крахмала, он дольше готовится и не разваривается;
-
розовые сорта отлично подойдут для салатов благодаря своей плотной структуре.
А вот позеленевшая для пищи не пригодна. Такие пятна — маркер наличия в клубнях опасного соланина. Вещество способно накапливаться в овощах, если неправильно их хранить. Соланин в больших количествах для человека опасен.
Так что лучше не рисковать: заметили зеленый картофель — выкидывайте.
Читайте также
Сколько хранится картофель
Перед тем как купить картошку, стоит заранее определить, для каких конкретно блюд вы хотите ее использовать. Есть простое правило: для варки лучше подходят сорта с высоким содержанием крахмала, для жарки — менее крахмалистые клубни.
На хорошей картошке не должно быть отростков или «глазков». В проросших клубнях практически не осталось витаминов.
Картофель лучше закупать небольшими порциями — не стоит тащить дома целый мешок, даже если его отдают со скидкой. В идеале выбирать клубни среднего размера: в огромной картошке меньше пользы.
А вот охотиться за органической картошкой в целом не имеет смысла: по-настоящему органические корнеплоды вырастить тяжело, так что обычно поставщики все-таки лукавят. Скорее всего, при выращивании даже такой картошки использовали пестициды. Впрочем, в этом нет ничего страшного — главное, чтобы химикаты правильно использовали.
Вот несколько признаков хорошей, вкусной картошки:
-
клубень плотный, твердый;
-
не раскалывается при разрезании;
-
кожура гладкая, без шероховатостей;
-
не имеет темных пятен на кожуре;
-
с неглубокими глазками.
Свежие комментарии