На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

В Роспотребнадзоре перечислили 5 качеств по-настоящему вкусной молодой картошки

Молодая картошечка — отдельное гастрономическое удовольствие. Размер у нее, как правило, не такой крупный, зато кожура настолько нежная, что клубни можно смело не чистить.

Но как выбрать хороший, вкусный картофель? Как по цвету корнеплода узнать о его полезных свойствах? И какие существуют признаки, что картошку покупать не стоит?

Несколько ценных советов дали эксперты Роспотребнадзора.

Читайте также

На вкус и цвет

Разные сорта картофеля отличаются и по окрасу, и по свойствам:

  • желтые клубни богаты каротином. Это соединение очень полезно для здоровья глаз;

  • в красно-фиолетовых картофелинах много антоциана — антиоксиданта, который помогает максимально отдалить старость. А еще у этих сортов картошки есть заметный ореховый привкус;

  • в белом картофеле меньше крахмала, он дольше готовится и не разваривается;

  • розовые сорта отлично подойдут для салатов благодаря своей плотной структуре.

А вот позеленевшая для пищи не пригодна. Такие пятна — маркер наличия в клубнях опасного соланина. Вещество способно накапливаться в овощах, если неправильно их хранить. Соланин в больших количествах для человека опасен.

Так что лучше не рисковать: заметили зеленый картофель — выкидывайте.

Читайте также

Сколько хранится картофель

Перед тем как купить картошку, стоит заранее определить, для каких конкретно блюд вы хотите ее использовать. Есть простое правило: для варки лучше подходят сорта с высоким содержанием крахмала, для жарки — менее крахмалистые клубни.

На хорошей картошке не должно быть отростков или «глазков». В проросших клубнях практически не осталось витаминов.

Картофель лучше закупать небольшими порциями — не стоит тащить дома целый мешок, даже если его отдают со скидкой. В идеале выбирать клубни среднего размера: в огромной картошке меньше пользы.

А вот охотиться за органической картошкой в целом не имеет смысла: по-настоящему органические корнеплоды вырастить тяжело, так что обычно поставщики все-таки лукавят. Скорее всего, при выращивании даже такой картошки использовали пестициды. Впрочем, в этом нет ничего страшного — главное, чтобы химикаты правильно использовали.

Вот несколько признаков хорошей, вкусной картошки:

  • клубень плотный, твердый;

  • не раскалывается при разрезании;

  • кожура гладкая, без шероховатостей;

  • не имеет темных пятен на кожуре;

  • с неглубокими глазками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх