На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Кардиолог Савонина предупредила, до чего может довести фраза «У меня сердце разрывается»

Здоровье — это не только отсутствие условно физических болезней, но это еще и наши привычки, правильный образ жизни, мысли и позитивные эмоции, которые человек испытывает. Только тогда можно говорить о том, что человек здоров, считает врач-кардиолог Ольга Савонина

«Доктор Питер» обсудил с доктором, какие эмоции и жизненные установки могут провоцировать болезни сердца, какие еще заболевания питаются нашими эмоциями, почему ЗОЖ — это не только диета и спорт и как гарантированно сохранить здоровье.

Ольга Савонина

Кардиология

Кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики Клиники Пирогова, автор курсов по кардиологии для врачей и студентов медицинских вузов

— В знаменитую «чикагскую семерку» психосоматических болезней включены тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, гипертония, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, псориаз. Но появляются все новые исследования. Например, многие диетологи рекомендуют обращаться к психотерапевтам пациентам с диагнозом «ожирение», чтобы выявить психологический компонент, который мешает активному снижению веса. Мигрень, кстати, тоже психосоматическая история.

Появляются и данные про синдром раздраженного кишечника, угревую сыпь — считается, что причина ее возникновения, например у подростков, не только гормональный компонент, но и психосоматический. Достаточно большой перечень заболеваний в гинекологии тоже может быть связан с психосоматикой — те же нарушения менструального цикла. А диабет может развиться у тех, кто переживает очень тяжелое горе, утрату, когда кажется, что в жизни ничего хорошего уже не осталось.

Читайте также

Какие эмоции и жизненные установки могут провоцировать болезни сердца?

Есть такой синдром такоцубо (синдром разбитого сердца), который развивается в результате стресса. По симптомам он очень схож с инфарктом, более того, даже на ЭКГ мы видим признаки инфаркта. Но после лечения болезнь не оставляет никаких следов, не требуется ни установки стента, ни операции. Кстати, чаще синдрому разбитого сердца подвержены женщины, ведь они более эмоциональны.

С пациентами после инфаркта тоже очень важно работать психологически. Так, с ними в первую половину приема я разговариваю о том, как он относится к ситуации, боится ли ее повторения. Это выходит на первый план, иначе медикаментозное лечение особо не поможет. 

Читайте также

Какая самая главная привычка здорового человека?

— Очень важно найти врача, который способен широко посмотреть на здоровье пациента. Такого, который не вручит список базовых анализов, а подойдет к проблеме индивидуально, персонифицированно: составит индивидуальный чекап, изучив все факторы риска, наследственность и другие особенности именно этого пациента.

Индивидуальный подход касается не только лабораторных и инструментальных показателей, но еще и правильного образа жизни конкретно для этого пациента. Насколько ему нужно снизить вес, как это сделать безопасно, во сколько лучше ложиться спать, как правильно отказаться от сигарет и так далее. То есть, когда у вас есть специалист, который вам помогает, конкретно вам, а не дает общие рекомендации, это всегда очень здорово.

 

Ссылка на первоисточник
наверх