

Уровень кислотности в желудке важен для процесса пищеварения и обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Понимание своих цифр нужно для оценки состояния и выявления возможных проблем.
Алина Красикова
Медицина
Терапевт, руководитель направления дирекции цифровой медицины ВСК
Симптомы сниженной кислотности желудка:
-
ощущение жжения и изжоги за грудиной (рефлюксная болезнь);
-
боли или дискомфорт в верхней части живота;
-
чувство изжоги после приема пищи;
-
периодическая тошнота и рвота;
-
избыточная секреция кислоты, которая может быть связана с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
«Сниженная кислотность может привести к недостаточному пищеварению и усвоению питательных веществ, вызывая дефицит витаминов и минералов, в то время как повышенная кислотность может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода, а также привести к развитию язвенной болезни и других серьезных заболеваний», — предупреждает врач Алина Красикова.
Читайте также
Медицинские способы
Самостоятельная оценка кислотности желудка может дать не очень точные показатели. Но, по словам врача, есть несколько методов, которые иногда используются для приблизительной оценки кислотности желудка.
«Несмотря на то что эти методы могут дать представление о кислотности желудка, они не могут заменить профессиональные медицинские тесты и консультацию врача», — предупреждает терапевт.
-
Проба с содой (тест на кислотность). Надо выпить раствор соды на голодный желудок, а затем измерить время, через которое начинают появляться отрыжка и чувство жжения в верхнем отделе живота. Однако этот метод не является достаточно точным и может дать неверные результаты.
-
Использование кислотоскопических тест-полосок. Они погружаются в желудочный сок и изменяют свой цвет в зависимости от уровня кислотности. Однако точность таких тестов может быть сомнительной.
«Понимание и контроль уровня кислотности желудка важны для поддержания здоровья пищеварительной системы и предотвращения развития серьезных проблем. Если у вас возникают характерные симптомы, важно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения соответствующего лечения», — объясняет врач.
Свежие комментарии