На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Черешня или вишня? Ученые ответили, в какой ягоде больше витаминов и антиоксидантов

В английском языке черешню и вишню называют одним словом — cherry. Только одна «черри» у англоговорящих сладкая, а другая — кислая. И хотя эти ягоды отличаются по виду и вкусу, обе они относятся к семейству розовоцветных.

«Сладость ягод обусловлена ​​в основном глюкозой и фруктозой, тогда как кислотность — ​в первую очередь наличием органической (яблочной) кислоты», — говорят в своем исследовании итальянские биологи.

Ученые сравнили состав черешни и вишни, чтобы выяснить, какая ягода полезнее.

«В вишне более высокая концентрация витамина А и бета-каротина. Она также богата кальцием (14 мг/100 г), магнием (10 мг/100 г), фосфором (20 мг/100 г) и калием (200 мг/100 г). Кроме того, вишня содержит более высокий уровень общих фенолов, чем черешня», — приходят к выводу исследователи.

Однако черешня по-своему полезна. Эксперты рассказали, какие изменения могут произойти в организме, если регулярно есть эти две ягоды.

Снижается воспаление

Вишня и черешня содержат мелатонин — гормон, который улучшает качество и продолжительность сна. Причем эффект отмечают уже на 3-5-й день регулярного употребления ягоды.

Особенно много мелатонина в вишне. Лидер по содержанию гормона сна — сорт Монморанси (13,5 мг/г). На втором месте — вишня Балатон (2 мг/г). Такие данные приводит Центр медицинских наук Техасского университета.

«Употребление вишни может быть важным источником диетического мелатонина, поскольку он легко усваивается при приеме внутрь», — говорят исследователи.

Улучшается состояние суставов

Эта ягода также выводит из организма избыток мочевой кислоты, которая и вызывает подагру.

Читайте также

Мышцы быстрее восстанавливаются

Обзор исследований 2018 года показал, что употребление вишни может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счет снижения уровня холестерина. Так, у людей с избыточным весом и ожирением уровень холестерина снизился после употребления сока кислой вишни в течение четырех недель.

Снижается давление

«Одна чашка очищенной от косточек вишни содержит 25% суточной нормы витамина С, который помогает выработке белых кровяных телец, поддерживая здоровую иммунную систему», — говорит диетолог Дестини Муди.

Читайте также

Улучшаются пищеварение и работа кишечника

Вишня помогает снизить тягу к сладкому, а значит, худеть с ней будет легче.

«В одной чашке очищенной от косточек вишни всего около 85 калорий, 3 грамма клетчатки и много воды, что делает ее сытным перекусом между приемами пищи», — советует диетолог Дестини Муди.

Улучшается настроение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх