Эта каша — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, дарующая бодрость и энергию на весь день. Давайте разберемся, почему амарант так полезен и как приготовить из него по-настоящему вкусную кашу. Поможет «Доктору Питеру» оценить по достоинству и правильно приготовить эту кашу врач-диетолог Елена Парецкая.
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Амарант — это не просто крупа, это источник полноценного белка, превосходящий по содержанию лизина (важнейшая аминокислота) даже гречку и рис. Он богат липидами, содержащими незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Клетчатка амаранта благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и предотвращая запоры.
Читайте также
В амаранте также много витаминов (группы B, Е, РР), минералов (железо, магний, кальций, фосфор, калий) и антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений и замедляющих процессы старения. Благодаря высокому содержанию белка амарантовая каша обеспечивает длительное чувство сытости, что особенно актуально для тех, кто следит за весом или стремится к здоровому питанию.
Рецепт питательной амарантовой каши
Этот рецепт рассчитан на 2 порции. Время приготовления – около 20 минут. Можно брать крупу или муку амаранта в зависимости от того, какой консистенции хотите получить блюдо
- Источник:
-
iStockphoto
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Ингредиенты
мука амарантовая
1 стакан
молоко 2,5%
2 стакана
соль крупная
по вкусу
мед акации
по вкусу
ваниль молотая
по вкусу
Тщательно промойте амарант под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные примеси.
Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут, или до полного впитывания жидкости и размягчения крупы. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
Разложите кашу по тарелкам и наслаждайтесь вкусным и полезным завтраком! Каша лучше всего раскрывает свой вкус, если дать ей немного настояться после приготовления.
Оцените рецепт:
Советы и вариации
Свежие комментарии