Боль и дискомфорт в руках часто возникают из-за длительной статической нагрузки и однообразных повторяющихся движений при работе с клавиатурой и мышкой. Нередко при появлении таких симптомов люди обращаются к неврологам, хотя на самом деле заниматься решением проблемы должен совсем другой врач — кистевой хирург.
Какие три заболевания чаще всего требуют обращения к этому специалисту? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Игорь Козлов — травматолог-ортопед, артролог, кистевой хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Игорь Козлов
Травматология
Травматолог-ортопед, артролог, кистевой хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
1. Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром)
Лечение синдрома запястного канала начинают с консервативной терапии. Чтобы снизить нагрузку на нерв, используют специальную шину. Надевать ее необходимо на ночь, чтобы во время сна кисть сохраняла правильное положение. При сильной боли и выраженном воспалении врач может назначить блокаду — инъекцию мощного противовоспалительного средства.
Медикаментозная терапия и устранение нагрузки на нерв бывают эффективны на начальном этапе: облегчают состояние пациента и замедляют прогрессирование заболевания. Однако рано или поздно туннельный синдром все равно потребует хирургического лечения.
Операция проходит под местной анестезией и обычно не требует госпитализации. Врач делает небольшой разрез в области ладони (не более 3 см в длину) и аккуратно рассекает связку, которая сдавливает нерв. Восстановление после операции не занимает много времени: вернуться к офисной работе можно уже через неделю, а к полноценным физическим нагрузкам — через месяц.
2. Болезнь де Кервена
Основной симптом болезни де Кервена — боль у основания большого пальца. При первых признаках патологии нужно исключить нагрузку и приложить холод к пораженному участку. Если же симптом все равно сохраняется в течение нескольких дней, стоит обратиться к кистевому хирургу. Специалист выполнит диагностику и предложит оптимальную схему лечения.
Первый вариант — это консервативная терапия. Она включает прием противовоспалительных препаратов и ношение ортеза для фиксации большого пальца. Реже пациенту назначают блокаду в область сгибательного канала.
Тяжелая форма заболевания или его частые рецидивы могут требовать хирургического рассечения канала для освобождения сухожилия. Операция также проводится под местной анестезией и не требует длительного восстановления.
Артроз первого запястно-пястного сустава
Замедлить развитие артроза на ранних стадиях помогает ношение фиксаторов и прием нестероидных противовоспалительных препаратов для снятия симптомов. При сильной боли хорошо зарекомендовали себя инъекции препаратов глюкокортикостероидов и суставные инъекции гиалуроновой кислоты.
Запущенная стадия артроза требует хирургического вмешательства. Выбор оперативных методик здесь достаточно большой. От «зачистки» сустава, когда хирург удаляет поврежденные фрагменты хрящевой или костной ткани, до эндопротезирования — полной замены сустава.
Профилактика
Свежие комментарии