У мандаринов действительно много поклонников. В них, как и в других цитрусовых, много полезного — например, витамины С и группы В, антиоксиданты.
Как рассказали специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», витаминно-минеральный состав мандаринов почти такой же, как у апельсинов, но в нем к тому же много флавоноида нобилетина. Это вещество защищает организм от накопления жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Да и вкус у фрукта весьма приятный, мало кому он не нравится.Калорийность мандаринов
Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей плода — с тонкой или толстой кожурой, с косточками и без, сладкие и кисловатые.
В целом мандарины далеки от калорийных фруктов, в них много воды и пищевых волокон. Однако для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете, иногда даже лишние 5-10 калорий имеют важное значение.
В каких же мандаринах меньше всего калорий?
Как рассказала нутрициолог Юлия Попова, калорийность этого фрукта варьируется от 30 до 55 ккал на 100 г мякоти и зависит от степени сладости: чем слаще, тем калорийнее.
Гликемический индекс фрукта тоже зависит от сорта и насыщенности сахарами. Напомним, по этому показателю можно судить о влиянии углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови относительно влияния чистой глюкозы.
По словам нутрициолога, гликемический индекс мандаринов считается низким — обычно он колеблется от 30 до 40.
Читайте также
Кому нельзя есть мандарины
Свежие комментарии