Квашеная капуста считается источником пробиотиков — веществ, которые помогают наладить работу пищеварительной системы. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», как правильно добавлять квашеную капусту в рацион, чтобы получить от нее максимум пользы и не навредить организму.
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Поддержит здоровье кишечника
Изначально квашение использовалось для консервации: оно предотвращает размножение вредных микроорганизмов и позволяет долго хранить овощи пригодными к употреблению. Однако позже ученые выяснили, что молочная кислота очень полезна для здоровья. Она способствует поддержанию здоровья кишечной микрофлоры, препятствуя размножению патогенных бактерий, и улучшает усвоение необходимых для нормальной работы организма минералов: кальция, железа, цинка.
Ферментация не только обогащает капусту витаминами и минералами, но и помогает им лучше усваиваться за счет снижения концентрации антипитательных веществ — фитатов, оксалатов. Эти соединения связывают минералы, делая их менее доступными для усвоения. Ферментация помогает снизить уровень антипитательных веществ и повысить усвояемость витаминов и минералов, содержащихся в капусте.
Увеличивается уровень витамина С
Несмотря на пользу, капусту рекомендуется ограничить или исключить людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
Квашеная капуста содержит много соли, поэтому блюдо следует употреблять небольшими порциями людям, страдающим гипертонией или заболеваниями почек. А пациентам с язвенной болезнью, воспалениями в кишечнике или синдромом раздраженного кишечника стоит от него полностью отказаться.
«У них капуста может вызывать боли в животе за счет раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, а также вздутие и спазмы», — предупредила врач.
Умеренность — залог здоровья
Квашеную капусту можно сервировать в чистом виде, а можно дать волю фантазии и добавлять в нее практически любые, даже самые неожиданные продукты: ананас, яблоко, корицу, орехи, изюм. Такие сочетания не только позволяют разнообразить стол, каждый раз получая новую быструю закуску, но и дополнительно обогащают блюдо.
Добавленные в капусту кусочки ананаса сделают блюдо еще более полезным за счет витамина С и фермента бромелайна, который способствует пищеварению. Яблоки с корицей придадут блюду сладость и пряный аромат, создавая вкусовой контраст с кислинкой капусты. Это сочетание способствует улучшению пищеварения и повышает иммунную защиту организма благодаря клетчатке и антиоксидантам. Орехи в таком салате помогут оттенить вкус капусты и добавят разнообразия текстуре блюда, а также обеспечат организм полезными жирами.
Свежие комментарии