Самый распространенный типа сахара, который мы едим, — сахароза. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он служит источником энергии для организма, но не считается необходимым для жизни веществом. Глюкозу мы можем получать и из других продуктов, например из крахмала. Он содержится в хлебе, картошке, макаронах, крупах.
Дмитрий Макрушин
Химия
Ассистент кафедры химических технологий ПНИПУ
У некоторых людей организм не может сам переработать сахар. Одна из распространенных причин — сахарный диабет, когда поджелудочная либо не производит инсулин, либо к нему появляется резистентность. Однако некоторые органы, такие как мозг, нервные волокна, сетчатка глаза, почки и надпочечники, могут получать глюкозу напрямую, без участия инсулина.
«Избыток глюкозы в крови может приводить к повреждению сосудов и нервов, а также увеличивает риск различных осложнений. В случае недостатка инсулина или его резистентности организм запускает компенсаторные механизмы, включая выделение гормонов стресса (например, адреналина), которые могут еще больше ухудшить ситуацию», — поясняет эксперт.
Читайте также
Сахар коричневый и фруктовый
Это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. В организме под действием фермента лактазы оно расщепляется на глюкозу и галактозу. Основные источники этого углевода — молочные продукты животного происхождения.
Свежие комментарии