На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    А как быть, если душа болит от высшей несправедливости, "даровавшей тебе возможность" пережить собственного ребенка? ...Душа болит. Душа ...
  • Евгений МакЛауд
    эт да, и ёлки были зеленей и мандаринки духовитей и девчонки моложе)))Первые дни нового...
  • Ингерман Ланская
    чем же ей геленжики то не подошли? там , конечно, не 5 звёзд, но и вирусов холеры давно уж не встречалиОтдыхала в Таилан...

Главный гериатр Минздрава раскрыла 12 продуктов, помогающих замедлить старение

По словам Ольги Ткачевой, главного внештатного гериатра Минздрава России, на сегодня у специалистов нет единого мнения, какую диету считать антивозрастной. Дело в сложности проведения исследований в области диетологии, а также в существовании большого количества других факторов, влияющих на процесс старения.

Например, генетика. Но, несмотря на все это, роль правильного питания в ожидаемой продолжительности жизни мало кто отрицает.

Как отмечает главный гериатр, ярче всего влияние образа жизни было показано в проекте «Голубые зоны», где изучали пищевые привычки и рацион долгожителей в регионах с самым большим числом столетних жителей — это Окинава (Япония), Икария (Греция), Лома-Линда (США), Сардиния (Италия) и Никоя (Коста-Рика).

Ольга Ткачева

Гериатрия

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова, член-кор. РАН, д. м. н., профессор

«Считается, что у жителей этих регионов шанс дожить до 100 лет в 10 раз больше. Каждый регион имеет свои особенности в выборе продуктов питания, их приготовления и времени приема пищи, но для всех характерно ограничение потребления калорий. При этом речь идет о сокращении всего лишь на 11,9%, то есть условно минус один бутерброд с колбасой. Подобное умеренное ограничение способствует здоровому старению и необходимо для ключевых геропротекторных эффектов низкокалорийной диеты», — рассказала Ольга Ткачева порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание» в Международный день пожилого человека, который отмечается 1 октября.

По словам Ольги Ткачевой, исследования последних лет показали также антивозрастной эффект у продуктов, богатых определенными веществами:

  • фитезином — этот природный флавоноид есть в яблоках, персиках, винограде, овощах, орехах, луке;

  • ресвератролом — этот антиоксидант, который повышает у пожилых людей силу и выносливость. Синтезируется некоторыми растениями — шелковицей, красной смородиной, арахисом, брусникой, клюквой;

  • уролитином А, который способствует снижению воспалительной реакции. В лидерах по содержанию этого вещества — гранат и орехи.

Читайте также

Обязательные ингредиенты

Специи и приправы не только добавляют разнообразие во вкусы и ароматы блюд, но и сами по себе обладают огромным количеством полезных свойств. Например, улучшают аппетит, когда есть совсем не хочется. Но отказ от еды и пропуски приема пищи вряд ли пойдут на пользу.

«На фоне изменений костей черепа и мышечного тонуса, а также снижения слюноотделения с возрастом восприятие вкуса меняется. Вкус и обоняние постепенно слабеют, и в результате блюда теряют былую привлекательность. Вернуть ее и улучшить аппетит поможет добавление таких приправ, как чеснок, перец, базилик, душица, корица и другие ароматные специи», — советует Ольга Ткачева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх