Человек, которому поставили онкологический диагноз, испытывает широкий спектр эмоций: страх, панику, тревогу, агрессию. Реакции мешают ему настроиться на эффективное лечение. Как пройти все стадии принятия и сосредоточиться на выздоровлении, рассказала онкопсихолог Центра амбулаторной онкологической помощи Московского многопрофильного клинического центра “Коммунарка” Алина Чуканова.
Онкологическое заболевание – это всегда серьезное испытание и огромный стресс для человека. Ощущение беспомощности и неизвестности, сомнения, тревоги сильно влияют на внутреннее состояние пациента и эмоциональный фон его родственников. Важно своевременно обратиться за помощью к онкопсихологам.
«Мы работаем с людьми, столкнувшимися с таким диагнозом, как онкология. Помогаем пациентам преодолеть все переживания – от шока и отрицания до принятия и борьбы, настроиться на лечение, выработать психологическую устойчивость и понять, как можно помочь себе и близким в трудный момент»?, — сообщила Алина Чуканова.
По словам специалиста, самый сложный период для пациента – от момента постановки диагноза до начала лечения, когда он проходит обследования и сдает анализы. В это время его беспокоит чувство неопределенности: человек не знает, какая у него стадия, какое лечение назначат врачи и какие изменения последуют в его жизни.
Важно, чтобы именно в это время была возможность обратиться за психологической помощью и получить рекомендации специалистов. Алина Чуканова выделила ключевые из них.
Жить в привычном ритме
В период лечения не все находится под контролем пациента: он не может влиять на свое самочувствие и результаты анализов. В такие моменты человек может чувствовать себя беспомощным. Чтобы ощутить стабильность и опору под ногами, необходимо сохранять привычный ритм жизни: посещать работу, проводить время с семьей, заниматься любимым хобби и домашними делами. В качестве дополнительного “якоря”, который позволяет обрести стабильность, можно завести ежедневник и записывать туда планируемые дела.
Строить планы
Специалисты помогают пациентам осознать, что болезнь не диктует условия. Она лишь создает дополнительные факторы, которые следует принять: прохождение лечения, консультации врачей и прочее. Важно сохранить контроль над собственной жизнью. Не стоит бояться строить планы, мечтать и идти к поставленным целям. Нужно помнить, что вы все тот же человек, с теми же стремлениями, желаниями и интересами.
Не зацикливаться
В стрессовые моменты важно высвобождать эмоции, стабилизировать внутреннее состояние. Для этого подойдут техники психологической самопомощи. Например, техника переключения внимания “5-4-3-2-1”. Необходимо назвать вслух:
Пять красных предметов, которые человек видит;
Четыре вещи, которые можно потрогать;
Три звука, которые слышно прямо сейчас;
Два запаха, которые можно услышать;
Одну вещь, которую можно попробовать на вкус.
Когда все позади
По словам Чукановой, многие обращаются к онкопсихологам на этапе вступления в ремиссию, когда, казалось бы, самое страшное позади. В это время люди нередко испытывают апатию и тревогу.
«В период стресса организм активирует все свои резервы, запасы энергии, физической и психоэмоциональной выносливости. Как только опасность проходит, он начинает переживать все эмоции, которые старался подавить в себе во время лечения»?, — отметила Алина Чуканова.
В этом случае эксперт советует как можно быстрее обратиться к онкопсихологу, во время беседы не скрывать свои чувства и открыто делиться переживаниями. Диалог со специалистом снизит уровень стресса и поможет взглянуть на ситуацию под другим углом.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Свежие комментарии