Лучший способ заваривать и немного настаивать слегка подогретой не кепячёной родниковой водой (либо вообще не греть но при этом дольше настаивать) тем самым вы сохранит все целебные свойства растений которые при кипячении убиваются и становятся вредны!
Душистый травяной чай – древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные бады.
Чабрец (тимьян) и душица.
Время сбора – июнь – август.
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нём тимолом – дезинфицирующим и обезболивающим средством, очищающим лёгкие и способствующим пищеварению.
Применяют чабрец и душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Иван-чай (кипрей.
Время сбора – июль – август.
Иван-чай содержит большое количество витамина с и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.
Листья иван-чая дают густой, насыщенный настой, называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе копорье иван-чай использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не уступает подлинному.
Зверобой.
Время сбора – июль – август.
По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю.
Мята.
Собирать можно практически всё лето, причём не только цветущие растения.
Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется как приправа, в рецептах многих блюд.
Хвощ полевой.
В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелёными “Ёлочками”. Это хвощ – одно из самых целебных растений. Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, – кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и мочевыводящие пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты.
Внимание! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от полевого – спороносные колоски, которые располагаются на концах зеленых побегов.
Свежие комментарии