

Блог в соцсетях врач-эндокринолог Максим Кузнецов завел на старте пандемии коронавируса в России. Тогда он работал в Мариинской больнице Петербурга. Нагрузка была запредельная, и ведение блога стало отдушиной, возможностью отвлечься от рутины.
Доктор записывал небольшие ролики о диетах, похудении, продуктах и моментально полюбился подписчикам за умение понятно, коротко и с юмором говорить о том, что волнует многих, причем исключительно с позиций доказательной медицины.
Уже через три месяца Максим уволился из стационара и стал зарабатывать в Сети.Сейчас врач, которого в Рунете знают как medic_smith, — блогер-миллионник. «Доктор Питер» поговорил с Максимом Кузнецовым о пятилетнем опыте блогерства, о пациентах и заблуждениях, в которые они продолжают верить, о системе здравоохранения в России и о том, как понять, на какого врача подписываться в соцсетях, а на какого — не стоит.
Максим Кузнецов
Эндокринология
Эндокринолог (Санкт-Петербург)
Максим Кузнецов
- Источник:
- Dmitry Panin
Ведение медицинского блога — это очень большой риск, от начала до конца. И никакой стабильности — непонятно, каким будет завтра, какую соцсеть могут заблокировать, зайдет ли ролик, не «отменят» ли меня. Но я к этому толерантен, я все понимаю, но спокойно с этим живу.
Когда я только начинал, было много страхов, неопределенности, не с кем было даже посоветоваться. Приходилось все изучать самостоятельно. Если первые 10-20 тысяч подписчиков я набрал быстро, то потом записываешь ролики, а они «не летят», и ты не понимаешь почему. Вроде много работаешь, а ничего не получается.
Я будто проклятый: начал вести «Тикток», набрал 500 тысяч, а он ушел из России. Начинаю вести «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) (запрещен на территории России, принадлежат корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена), набираю 50 тысяч — вводят блокировку.
Перехожу на YouTube. Только ролики «пошли», как его замедляют. Но это меня не останавливает. Как ни удивительно, вся моя аудитория, которая есть, набрана как раз после блокировок.
Сейчас еще выходят и новые законы. Никто не знает, как оформлять рекламу, даже сами налоговые. Но то, что блогеры выходят в «белую зону», я этому рад. Рынок перестает быть «диким».
«Расслабьтесь, вас просто запугали»
Я веду онлайн-консультации в законном формате информационной услуги — без назначений и отмены лекарств. И неправильно думать, что это никому не нужно, якобы все хотят лечиться, все хотят таблетки. Люди, начитавшись всего в Интернете, пытаются понять, стоит ли им тревожиться о здоровье, надо ли идти к врачу. Как правило, большинство онлайн-консультаций заканчиваются так: «Поздравляю, вы здоровы, ничего делать не надо, расслабьтесь, вас просто запугали». Но бывает и так, что на консультацию приходят те, кто боится идти к врачам, чтобы наконец услышать: «Это полный трындец, беги скорее в больницу!»
Онлайн-консультации — это спасение для пациентов из отдаленных населенных пунктов. Я бы хотел, чтобы государство урегулировало этот вопрос и разрешило проводить встречи с пациентами в таком формате. Ну зачем физически приходить на прием, например, для коррекции лечения щитовидной железы, ведь врачу достаточно увидеть результат УЗИ и анализы крови.
Читайте также
Переубеждать бесполезно
В моей медицинской нише очень много мракобесия, страхов, заблуждений — людей искусственно запугивают, раскручивают на деньги. Я не могу об этом не говорить, когда вижу ересь абсолютнейшую. Одна из главных моих задач как врача доказательной медицины — донести до людей информацию.
Но переубеждать бесполезно, я уже понял. Это как прийти в церковь и пытаться рассказывать, что бога нет… Есть люди, которые на 200 тысяч процентов уверовали, что картошка — зло, никогда ее есть не будут. Я их переубеждать не собираюсь. Ну живет человек в этой иллюзии — и пожалуйста.
Сколько бы я ни говорил, что картофель можно при похудении, все равно спрашивают, почему нельзя картошку при похудении.
«Дыра» в здравоохранении
Важная цель моей работы — помощь в снижении веса, похудении. Это одна из серьезнейших проблем. На планете уже миллиард взрослых и детей с ожирением, и цифры растут. А с лишним весом связано множество заболеваний: нарушение менструального цикла, высокое давление и холестерин, диабет, проблемы с суставами, онкология и так далее.
Но 99% врачей, которые выпускаются из медицинских вузов, понятия не имеют, как должен питаться обычный здоровый человек. Питание — это огромная дыра в системе здравоохранения, и не только в России.
Проблему надо решать. Считаю, что правильное информирование работает. И хочется, чтобы похудело как можно больше людей, чтобы не возвращался лишний вес. Моя задача — чтобы люди внедряли правильные привычки питания, а не проходили марафоны в Сети, которые помогают похудеть на месяц, а дальше хоть трава не расти.
Читайте также
«Да съешьте вы эту булку»: что я не буду делать
Не буду рекламировать в блоге БАДы, ни при каких условиях. Абсолютно уверен: это не работает. Все данные говорят, что в них нет никакого смысла.
Стараюсь не пугать. В нише здоровья самый простой способ набирать просмотры — это пугать людей. Говорить: «А, вы все еще пьете кофе, а ведь оно вас убивает!» Это плодит тревогу. Я стараюсь идти от обратного. Я успокаиваю: ничего страшного, ребята, да съешьте вы эту булку, ничего с вами такого не будет.
Хейтеры поднимают на вилы
Минусы моей работы — хейтеры. Иногда меня просто на вилы поднимают, особенно на YouTube. Там невероятное количество злобных, агрессивных людей — вытаскивают фразы из контекста, хотя ролик вообще не про это, обижаются постоянно. Недовольны мной и те, кого я разоблачаю, ведь люди на этом большие деньги делают. Но мне помогает то, что я не завишу от чужого мнения. Если бы я всех слушал, был бы постоянно в депрессии. Но мне все равно.
- Источник:
предоставлены врачом
Про юмор и врачей
У нас в медицине принято быть занудными. Врачи, и в медиа тоже, прячутся за своей экспертностью, чтобы не подумали, что они не такие уж умные.
Я этого не боюсь. Конечно, могу занудствовать про патологии надпочечников, но я понимаю, что в Интернете это никому не надо. И разговариваю на языке аудитории простыми словами, чтобы людям было понятно, интересно и весело.
Чего боюсь, так это глобально накосячить — так, что коллеги увидят. У нас все-таки медицинская среда очень токсична.
Если я что-нибудь ляпну, мне сразу моментально прилетит от коллег за ошибку. Стоит пару раз ошибиться — и тебя съедят.
Мне приходится постоянно самообразовываться. Но это даже приятно. Учиться всегда хорошо, а если есть то, что мотивирует, — прекрасно.
Читайте также
На какого врача подписаться в соцсетях
Ни в коем случае не надо доверять блогерам. Надо доверять информации. Все-таки я адепт доказательной медицины. И мнение авторитета, какой-то говорящей головы, умного дяденьки, даже меня — это не аргумент. Нужно чуть-чуть задуматься, вложить усилия и проанализировать, на основе чего эксперт сделал те или иные выводы. Почему он так говорит? Что у него «под капотом»? На что он опирается?
Вот пример. Человек рассказывает, что БАДы восхитительны, все лечат прекрасно. У него спрашивают, на основе чего он делает эти выводы, а он отвечает: «У меня 10 тысяч человек, которым помогли БАДы». Это не аргумент. Молитва тоже помогает, но молитва — не медицина. Сколько отмолено заболеваний, не пересчитаешь. Нужно понять, что любое суждение врача в современном мире должно быть основано на исследованиях.
Я раньше публиковал под некоторыми постами ссылки на исследования, но их просто никто не читает. Ведь надо посидеть, разобраться — люди так не хотят. Многие хотят простое решение — чтобы им сказали, как надо жить. Но при этом иногда тратят больше времени, чтобы выбрать себе новый телефон. А здоровье-то у нас одно! И нет возможности жить эту жизнь второй раз.
Свежие комментарии