Не хватает кальция — не будут расти волосы и ногти. Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле роль кальция в нашем организме гораздо серьезнее. Но это не означает, что нужно бежать в аптеку и закупаться таблетками и БАДами. У таких препаратов есть множество побочных эффектов.
Врач-гинеколог объяснила, как лучше всего пополнять запасы кальция в организме, какие продукты помогут и почему речь не только о «молочке».
Таблетки не вариант
«Кальций в нашем организме участвует в сокращении и расслаблении мышечной ткани, и поэтому часто при его недостатке могут беспокоить судороги, а также участвует в процессе свертывания крови, формирования кровяного сгустка. Еще кальций играет немалую роль в формировании иммунитета», — объяснила в своем блоге врач-гинеколог Екатерина Волкова.
По словам врача, суточная норма кальция — не менее 1000-1500 мг. И закрывать ее с помощью аптечных препаратов — не лучший вариант.
«На постоянной основе препараты кальция можно принимать только в особых случаях, — рассказала врач. — Например, их назначают после удаления паращитовидных желез. В других случаях кальций может оказывать негативное влияние на организм. Поэтому его лучше получать из продуктов питания».
Читайте также
Какие продукты богаты кальцием
Кальций есть и в других продуктах, необязательно в молочных, отмечает эксперт. Так, в 100 граммах мака и кунжута содержится до 1,5 граммов кальция, то есть даже больше суточной дозы. Правда, если вы съедите их такое количество, то запросто превысите норму калорий. В 100 граммах кунжута и мака их даже больше, чем в плитке молочного шоколада.
«Не надо есть кунжут в таких количествах, но добавить его в рацион стоит: одна чайная ложка кунжута содержит 150 мг кальция», — говорит Екатерина Волкова.
Читайте также
Другие источники кальция
Свежие комментарии