На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

Не смотрите видео в Сети: невролог Алмазов рассказал, как снять мышечный спазм в спине и шее

Боль в мышцах спины и шеи — распространенная проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивается большинство людей. И, вопреки стереотипу, не только офисные работники или IT-специалисты, которые вынуждены подолгу сидеть на одном месте за компьютером.

В зону риска входят все, чья повседневная деятельность связана с длительными статическими или динамичными нагрузками и даже с регулярными стрессами.

Как помочь всем этим людям? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Кирилл Алмазов, ведущий невролог СМ-клиники в Санкт-Петербурге, врач первой категории.

Кирилл Алмазов

Неврология

Невролог, врач первой квалификационной категории

Когда проблема в мышцах

Выделяют несколько основных причин развития миофасциального синдрома. Помимо длительного нахождения в статичной позе или тяжелых физических нагрузок это могут быть различные формы искривления позвоночника и нарушения осанки. Довольно часто синдром оказывается одним из осложнений остеохондроза.

Значение имеет и психоэмоциональный фактор. Хронический стресс или тревожность также способны провоцировать мышечное напряжение. Постепенно мышцы привыкают к постоянному спазму, поэтому нередко, даже когда стресс проходит, болевой синдром сохраняется.

Терпеть боль нельзя

Первым шагом должно стать обращение к врачу-неврологу. Именно специалисты этого профиля занимаются диагностикой и терапией миофасциального синдрома. Для уточнения диагноза может потребоваться дополнительное обследование: КТ, МРТ, УЗИ. Диагностика также позволяет исключить наличие других заболеваний опорно-двигательного аппарата, симптомы которых бывают схожи с миофасциальным синдромом.

Второй этап лечения включает в себя устранение самого болевого синдрома. Здесь на первый план выходит медикаментозная терапия. Стандартом считается сочетание нестероидных противовоспалительных средств и миорелаксантов — препаратов для расслабления мышечной ткани и снятия спазмов. Лекарственная терапия также может включать антидепрессанты, если в основе синдрома лежат проблемы психоэмоционального характера.

Немедикаментозные методики

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх