На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

Как лечили психические расстройства в XVIII и XIX веках

История лечения и отношения к людям с ментальными расстройствами прошла огромный путь научных заблуждений, карательных методов лечения, изоляции и стигмы. Убедитесь сами — к Всемирному дню психического здоровья каждый день мы выпускаем краткую историю развития психиатрии в определённый период времени.

Это третья часть — XVIII и XIX века.

В чем видели причины болезней

Животный дух

В 1725 году Ричард Блэкмор разработал теорию «animal spirits». Он утверждал, что эта субстанция проходит через всё тело, когда человек грешит, и накапливается в селезёнке и мозге. Этот «животный дух» — противоположность праведности, которая должна быть присуща человеку. Именно он вызывает как физические болезни, так и ментальные — слабоумие, меланхолию, психопатию.

Иоганн Хейнрот

Немецкий врач и психолог.

В истории окончательно расшатанного пищеварения, поражённой в своих тканях печени или селезёнки, <…> или больной матки с её яичниками, — мы могли бы найти свидетельства долгой порочной жизни, врезавшей все свои преступления в строение важнейших органов.

Симпатии

Другая популярная в этот период идея касалась «симпатии», или связей частей нервной системы с мозгом — главным вместилищем души. А значит, болезни тела могли приводить к болезням духа. Например, у мужчин образовывалась связь между мозгом и кишечником и провоцировала меланхолию.

Шотландский врач Роберт Уитт предполагал, что чувства человека могут стать причиной физиологических реакций. Звучит странно, но в чём-то он был прав. Вот что описывал этот исследователь:

  • Гнев может вызвать учащённое сердцебиение. 
  • Страх может вызвать недостаток энергии, раздражительность, подавленность. 
  • При стыде повышается температура тела, а к лицу приливает кровь.

Какие диагнозы ставили врачи

В домах для умалишённых начали не просто содержать людей с ментальными заболеваниями, но и стали их классифицировать. Правда, пока что не очень этично — больных просто описывали по внешним признакам. 

Вот на какие типы делил душевнобольных пациентов психиатрической больницы Дакен в своей книге «Философия помешательства, или Опыт философского изучения людей, заболевших помешательством»:

  • возбуждённые; 
  • спокойные; 
  • с чудачествами; 
  • с нелепыми жидкостями; 
  • со снижением умственных способностей; 
  • со слабоумием.

Диагнозы того времени довольно сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Но это немного приблизило начало полноценной диагностики — с описанием симптомов и возможных причин проблем.

Делирий

Один из распространённых диагнозов того времени. Под этим словом подразумевали шизофрению и диагностировали её у людей со следующими симптомами: острая лихорадка, суетливое, нервное поведение, бред и галлюцинации, утрата связи с реальностью.

Правда, те же симптомы были у «прекоксического слабоумия», понятие которого ввёл немецкий психиатр Эмиль Крапеллин. В этом состоянии, как говорил врач, «плохой исход был очевиден», вылечить человека было нельзя. Оставалось только поддерживать его существование и работать с галлюцинациями. 

Со временем учёные обратили внимание, что эти диагнозы часто ставились людям не с ментальными расстройствами, а с вирусным энцефалитом. При этом состоянии также возникают симптомы, похожие на грипп, путаное сознание и потеря памяти — а всё это легко спутать с делирием.

Неврастения

Под этим термином подразумевали нервное истощение. Диагноз часто ставили образованным и обеспеченным людям, на которых «непомерно давит общество». Ведь они находились в атмосфере индустриализации, растущего темпа жизни и жёсткой конкуренции.

Современными аналогами этого состояния можно назвать синдром хронической усталости и фибромиалгию — состояние постоянной боли в мышцах.

Диагноз ставили обычно при множестве симптомов, иногда друг с другом никак не связанных. Например, таких: боль в верхней части живота, головная боль, близорукость, дёрганость движений, аллергия, страх молнии и болезней, отсутствие желания пить, сильное слюнотечение, чувствительность к переменам погоды, утомление после похода в туалет. 

Истерия

Гендерный диагноз, который долгое время считался исключительно женским. Был основан на теории симпатий — якобы матка связывалась с остальными органами и заставляла женщину «чудить». Или мигрировала куда-то внутри тела. 

Симптомы истерии описывали такие: пристальный взгляд и закрытые глаза, хриплые приглушённые звуки, неконтролируемые прыжки, резкие движения. Не обязательно они должны были возникать все вместе — для диагностики было достаточно хотя бы одного. Кроме того, поводом поставить истерию и отправить женщину на лечение могли стать также лень, сварливость и отказ заниматься сексом.

Причин такого диагноза могло быть две: либо зловонный воздух больших городов, либо женская порочность. Вот что говорили про истерию врачи того времени. 

Пьер Руссель

Французский врач и физиолог,

Болезнь объясняется нереализацией естественного желания. Излишества цивилизации вызывают в женщине разлад, а также моральный и физиологический дисбаланс, выявляемый врачами при истерии.

Как лечили психические расстройства

К этому периоду времени дома сумасшедших существовали уже давно, но всё ещё плохо регулировались. Вот что говорила журналистка Нелли Блай, которая притворилась умалишённой и в 1886 году провела в сумасшедшем доме Блэкуэлл 10 дней.

Нелли Блай

Американская журналистка, писательница, предпринимательница.

Иногда пациентки клали ногу на ногу или наклонялись набок, чтобы сменить положение, но им тут же велели снова сесть прямо. Если они начинали беседовать, их ругали и приказывали заткнуться; если им хотелось пройтись, чтобы как-то размяться, их усаживали обратно и убеждали не двигаться. <…> Что, исключая пытки, могло бы свести с ума быстрее, чем такое обращение? Одно воспоминание об этом может свести меня с ума. За то, что я плакала, медсёстры били меня ручкой от метлы и садились на меня, чем повредили меня внутренне, и теперь я не смогу оправиться.

Несмотря на то, что всё это выглядит дико, врачи думают, что они действительно помогают умалишённым. В то же время появляются и шарлатаны. Лечение «изобретают» все подряд, и иногда оно просто бесполезное, а иногда — жестокое и опасное.

Колыбель Утика

Колыбель представляла собой жёсткую клетку из деревянных реек или металла, которая закрывается сверху, как сундук или гроб. Изобрёл это приспособление Амарий Бригхам, директор Центра Психиатрии им. Утика.

Выглядит жестоко, но на деле колыбель была придумана как более гуманная альтернатива цепям и связыванию. Приспособление использовали, когда пациент был слишком активным, например во время приступа делирия, и мог навредить самому себе и окружающим людям. Людей могли помещать в колыбель на время приступа или укладывать на ночь — некоторые ложились туда добровольно.

Ротационная терапия

Применялась для «лунатиков» — пациентов, которым Луна «дарит» неврастению, плохое настроение, усталость и желание мастурбировать. Врач-изобретатель Эразм Дарвин (дед того самого Чарльза Дарвина, который изложил теорию эволюции) предложил лечить это состояние необычным образом. Несчастного человека сажали на стул и привязывали к нему. Затем стул поднимали над землёй и крутили минут 5–10, а иногда и все 15–20.

Ожидалось, что пациент, как ребёнок, будет счастливо смеяться, и у него появится состояние лёгкости. На деле же возникали страх, тошнота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Насильственный отдых

Использовался в лечении истерии, чтобы помочь женщине «отдохнуть» от чрезмерного умственного напряжения. Если «заболевшая» отказывалась самостоятельно лечь в кровать и ничего не делать, в ход шли самые изощрённые способы. 

Самыми безобидными были гипноз и мужской животный магнетизм — особая энергия, которая «вливалась» в женщину, когда её трогал мужчина. Например, положив руку на плечо. Эти методы лечения должны были напомнить женщине её место. 

Более неприятные способы лечения были направлены на то, чтобы вернуть «блуждающую» матку на место. Для этого женщину могли подвешивать за ноги, если предполагали, что орган опустился. Или использовали запахи: подносили сладко пахнущие цветы к влагалищу, чтобы «приманить» матку, или что-то вонючее к носу — чтобы «отпугнуть». 

Сторонники теории симпатий в конце XIX века использовали электрошок, чтобы стимулировать нервные связи между маткой и мозгом женщины и помочь ей выздороветь. 

Ещё один варварский способ лечения — насильная мастурбация. Его использовали в качестве метода, который мог успокоить особенно похотливых истеричек. Для лечения использовали специально сконструированные аппараты, струи воды или просто руки врача.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх