Всем известно про главные факторы риска рака. Это возраст, наследственность, образ жизни — курение, низкая физическая активность, нездоровые продукты. На что-то мы повлиять не можем, но есть способы снизить шансы онкологии — например, изменить свои привычки в питании. Вот шесть кулинарных трюков, которые помогут (хоть и не гарантируют) избежать рака.
О них рассказала врач онкоцентра им. Андерсона Техасского университета Кэрри Дэниел-Макдугалл.Чаще ешьте богатые клетчаткой продукты
«Клетчатка — мой любимый элемент для профилактики рака, она питает полезные кишечные бактерии, — заявила эксперт журналу TIME. — Если часто есть продукты, богатые клетчаткой, это снижает риски рака пищевода, желудка, кишечника. Это показали исследования».
Рекомендуется употреблять не менее 25–30 граммов клетчатки в день и регулярно включать в рацион яблоки, зерна, орехи и семена, цельнозерновые крупы, фасоль и чечевицу, но на практике так делает очень мало людей.
Читайте также
Выбирайте нежирное мясо и растительный белок
«Очень важно разнообразие фруктов и овощей на вашем столе, — говорит Дэниел-Макдугалл. — Различные полезные соединения из фруктов и овощей работают сообща, постепенно останавливая риски рака».
Наиболее мощными противораковыми продуктами считают:
Не стоит покупать обезжиренные йогурты и батончики без сахара на полдник — это абсолютно бесполезные продукты. Да, в них мало калорий, но и пользы ноль. Онкологи советуют для перекусов орехи и сухофрукты — в разумных пределах.
Так, грецкие орехи богаты омегой-3, обладают противовоспалительными свойствами и улучшают память — это доказано исследователями из Национального института старения.
Исключите алкоголь и газировку
Дэниел-Макдугалл утверждает, что заправки и соусы могут сыграть важную роль в профилактике рака. Одни из них полезны, другие — опасны. Так, осторожнее стоит быть с теми, что прошли глубокую обработку, — с майонез и кетчупом, к примеру.
Но есть соусы и заправки, которые обладают противораковыми свойствами — это оливковое масло, яблочный и виноградный уксус, льняное масло и сальса. Этот соус делают из отваренных и измельченных томатов и чили с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца.
Свежие комментарии