Семечки можно жарить или подсушивать в духовке, посыпать солью или же наслаждаться натуральным вкусом — в любом случае этот продукт крайне популярен как в России, так и в других странах. Многие любят пощелкать семечки, когда смотрят телевизор или заняты другим монотонным делом.
Если не увлекаться этим продуктом, то он действительно может принести пользу здоровью, говорят диетологи.
Так, в одной порции (это примерно четверть стакана) содержится около 205 ккал, 18 г жиров, 7 г углеводов и столько же белка.Чем полезны семечки
-
Помогают работе сердца. Как и другие орехи и семена, семена подсолнечника являются хорошим источником белка, говорит диетолог Дестини Муди. Ученые доказали, что этот микроэлемент необходим для здоровья сердца, помогает контролировать вес и защищает от хронических заболеваний.
-
Улучшают состояние кожи. В семечках содержится витамин Е и жирные кислоты, они защищают вас от УФ-излучения, делают кожу более увлажненной и сияющей.
-
Контролируют аппетит. Семечки — это продукт, насыщенный жирами. Если съедать совсем немного, вы действительно не будете хотеть есть несколько часов. Впоследствии это позитивно скажется на фигуре. Только выбирайте те, в которых нет соли и других добавок!
-
Насыщают клетчаткой. В одной чашке семечек может содержаться до 12 г клетчатки. Этот элемент помогает как можно дольше чувствовать себя сытым, а также благоприятно влияет на состояние ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
-
Улучшают настроение. Все дело в том, что в семечках содержится магний — элемент, который отвечает за спокойствие и регуляцию нервной системы. Поэтому этот продукт помогает бороться с плохим настроением.
-
Защищают организм от окислительного стресса. В этом заслуга витамина Е, который считается мощным антиоксидантом.
-
Укрепляют иммунитет. Семена подсолнечника также содержат селен — важный элемент для поддержания иммунной системы.
Читайте также
Несмотря на всю пользу, старайтесь не увлекаться семечками. Во-первых, они калорийны. Так что обязательно контролируйте количество съеденного, иначе вся польза сойдет на нет.
Во-вторых, в них много омеги-6. Это важные жирные кислоты, но если их будет с избытком, то увеличится риск воспаления и обострения хронических заболеваний. В-третьих, семечки — это чаще всего соленый продукт. А соль, как известно, задерживает воду в организме, провоцирует отеки и вредит сердцу. Поэтому, чтобы минимизировать вред, готовьте закуску сами, используя минимум добавок и подсушивая семечки в микроволновке.
Свежие комментарии