«Человечество испокон веков ведет борьбу с вирусами. Порой умирали миллионы людей, прямо как на настоящей войне, но в итоге мы всегда одерживали верх», — рассуждает эпидемиолог Ньюман в сериале «Одни из нас» (The Last of Us).
Однако есть микроорганизмы, которые, по мнению ученого, куда страшнее, чем вирусы и бактерии.
Это грибы.«Грибы кажутся безобидными, но многие виды с этим поспорили бы. Ведь некоторые грибы стремятся не убить, а взять контроль, — говорит Ньюман. — Вирусы вызывают болезни, а грибы могут менять наше сознание».
Ученый приводит в пример реально существующий в природе гриб кордицепс. Он поражает насекомых, в основном муравьев, подчиняет их сознание своей воле, управляет их поведением, как кукловод марионеткой. А чтобы выжить, гриб начинает пожирать своего хозяина изнутри, заменяя плоть муравья своей собственной.
«Но подобные грибковые инфекции не поражают людей», — возражает коллега Ньюману.
«Верно, грибы не могут выжить, если температура тела хозяина превышает 34 градуса. Но что, если в мире станет немного теплее? Тогда у них появится необходимость эволюционировать. Один мутировавший ген — и такие грибы получат возможность пробраться в наш мозг. И никакого лечения, профилактики, лекарств не существует. Мы проиграем».
Читайте также
Слова профессора оказались пророческими. По сюжету сериала грибок внезапно начинает распространяться среди людей, что приводит к зомби-апокалипсису. Но может ли этот фантастический сюжет хотя бы отчасти повториться в реальной жизни?
«Грибы любят производить споры. Реальный кордицепс колонизирует мозг муравьев, заставляя насекомое взбираться на высокую ветку. Затем грибок пробивает голову муравья, и его споры рассыпаются по лесной подстилке», — говорит доктор Джим Кронстад, профессор и микробиолог в Лаборатории Майкла Смита Университета Британской Колумбии.
В первом сезоне «Одни из нас» кордицепс передавался через царапины и укусы зомби. Но во втором сезоне сюжет будет более приближен к реальности: смертельная болезнь начнет распространяться по воздуху.
Итак, пока кордицепс действительно неопасен для человека. Его даже используют в качестве лекарства. Однако есть другие опасные и заразные для человека грибки. Например, грибок Cryptococcus neoformans распространяется при вдыхании спор. Он вызывает тяжелую болезнь криптококкоз, которая в 90% случаев приводит к менингиту.
Читайте также
По словам экспертов, изменения в климате действительно могут привести к распространению опасных видов грибков.
«За последний миллиард лет царство грибов разрослось более чем до двух миллионов видов, из которых более 95% все еще не описаны, — говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature. — Грибковые инфекции представляют риски для экосистем, начиная от сельскохозяйственных культур и заканчивая дикими животными и людьми. Эти риски отчасти обусловлены перемещением людей и животных и могут ускоряться с изменением климата».
Так, по словам авторов, потепление может привести к распространению такого вредного гриба, как Coccidioides, вызывающего кокцидиоидомикоз — долинную лихорадку. Уже сейчас отмечается рост грибка Candida auris среди людей. Это новый возбудитель внутрибольничных инфекций, устойчивый к доступным противогрибковым препаратам. А в прошлом году в организме человека впервые обнаружили новый смертельный грибок Rhodosporidiobolus fluvialis, который ранее обитал только в окружающей среде. Лекарства от этой инфекции также пока не нашли.
На днях эксперты ВОЗ впервые высказали серьезные опасения по поводу острой нехватки лекарств от грибковых болезней.
«За последнее десятилетие зарегистрировано всего четыре новых препарата против микозов, — говорится в докладе ВОЗ. — При этом применяемые сегодня противогрибковые средства имеют серьезные недостатки. Они могут вызывать сильные побочные эффекты, снижать эффективность других лекарств».
К тому же грибки становятся более устойчивыми к медикаментам. Например, грибки рода Candida, вызывающие молочницу, все хуже поддаются лечению. При этом подобные инфекции особенно часто поражают людей с ослабленным иммунитетом.
Читайте также
Представители ВОЗ признают: сегодня мир остро нуждается в более безопасных противогрибковых средствах. Но есть и другая серьезная проблема — некачественная и труднодоступная диагностика грибковых инфекций.
«Существующие системы диагностики приоритетных грибковых патогенов могут применяться только в условиях хорошо оснащенных лабораторий и при наличии квалифицированного персонала, поэтому недоступны для большинства пациентов в странах с низким и средним уровнем дохода», — подчеркивают эксперты.
Кроме того, средства диагностики недостаточно точные, они способны обнаружить лишь ограниченный спектр микозов, а результата приходится ждать довольно долго.
«Необходимо создать более быстрые, точные, дешевые и простые в использовании тесты, которые смогут выявить широкий спектр приоритетных патогенов», — говорится в докладе ВОЗ.
Свежие комментарии