На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Трихолог рассказала про рост случаев аутоиммунного облысения, когда пересадка волос бесполезна

Гнездная, или очаговая, алопеция — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы и провоцирует выпадение волос. Внимание к проблеме растет, отмечают дерматологи. По их словам, зафиксировано увеличение числа случаев аутоиммунных расстройств, в том числе и облысения.

Как лечат патологию и почему пересадка волос здесь не панацея, объяснила Алена Романова, главный дерматолог, трихолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Алена Романова

Дерматология, трихология

Дерматовенеролог, трихолог СМ-Клиники в СПб

Личный сайт

Фокус на иммунную систему

Гнездная алопеция развивается в результате сбоя в работе иммунной системы. Иммунные клетки по ошибке принимают волосяные фолликулы за некую чужеродную структуру и начинают их атаковать. Постепенно на участке патологического процесса образуется очаг облысения, который со временем может начать увеличиваться в размере.

Заболевание может развиваться в любом возрасте — как у взрослых, так и у детей. При этом чем раньше манифестирует болезнь, тем тяжелее зачастую оказывается ее течение и тем сложнее лечение.

Профилактики не существует

Важно понимать, что гнездная алопеция чаще всего является генетически обусловленной. Как и когда именно заболевание даст о себе знать, заранее предугадать невозможно. Существует ряд факторов, которые могут запустить каскад аутоиммунных реакций. Основные — это высокая температура, сильный стресс и сопутствующие аутоиммунные патологии. Однако это не основная причина, а лишь триггеры, которые могут сработать исключительно при генетической предрасположенности.

Никакой действенной профилактики гнездной алопеции не существует. Даже если тщательно контролировать уровень витаминов и микроэлементов в организме, избегать эмоциональных переживаний и придерживаться здорового образа жизни в целом, генетика все равно может взять свое.

Читайте также

Как лечат аутоиммунное выпадение волос

  • Сегодня трихология располагает большим выбором терапевтических методик для подавления выпадения и стимуляции роста волос при гнездной алопеции. Стандартно пациентам назначают глюкокортикостероиды в формате средств наружного применения или инъекционно, когда препарат вводится в зону облысения на волосистой части кожи головы.

  • Относительно новой и перспективной технологией является фракционный неабляционный лазер.

  • Также современные клинические рекомендации включают биологическую терапию — лечение специальными препаратами, которые подавляют патологическую иммунную активность на уровне молекулярных сигналов.

  • А вот на пересадку волос надеяться, увы, не стоит. Этот метод при гнездном облысении не используют вовсе, даже когда пациент длительное время находится в ремиссии. Пересаженные донорские фолликулы будут точно так же подвергаться атакам иммунной системы, поэтому устойчивого результата трансплантация не даст.

Прогноз

Полностью вылечить гнездную алопецию невозможно. Это хроническое заболевание с ремиссиями и рецидивами, характер и течение которых предсказать сложно. У одного и того же человека периоды ремиссии могут длиться от пары месяцев до семи и более лет. Тем не менее методы лечения постоянно совершенствуются и становятся все более эффективными. В 90% случаев длительность ремиссии после курса терапии составляет 5 лет, в 10% случаев — 10 лет и более.

Повысить шансы на успех лечения поможет своевременное обращение к врачу. Пока очаг облысения сравнительно небольшой, восстановить волосы проще. Если же выпадение затрагивает уже брови и ресницы, шансы будут стремиться к нулю. Впрочем, заранее рассчитать точный результат в любом случае нельзя. Здесь все зависит от особенностей организма и работы иммунной системы.

-->
Ссылка на первоисточник
наверх