

Рак печени — один из самых распространенных и опасных видов онкологии. Но многие даже не подозревают, что ежедневные пищевые привычки могут увеличивать риск этого заболевания. Онколог Луу Тао Нгок из Ханоя объясняет, какие неочевидные порой ошибки вредят печени и как их избежать.
1. Есть продукты с плесенью
Арахис, кукуруза, семечки, орехи при неправильном хранении покрываются плесенью, которая выделяет афлатоксин — смертельное соединение, сильнейший канцероген, убивающий печень.
Этот токсин не берет даже термообработка. Употребление пищи, зараженной им, увеличивает риск цирроза и рака печени.Читайте также
2. Часто употреблять алкоголь
Печень расщепляет алкоголь, образуя ацетальдегид — яд, разрушающий клетки печени. Со временем его накопление приводит к жировой болезни, циррозу и раку.
-
Сведите алкоголь к минимуму.
-
Если есть болезни печени, откажитесь от спиртного полностью.
3. Многократно использовать масло для жарки
При повторном нагреве масло выделяет канцерогены (акролеин, полициклические ароматические углеводороды — ПАУ — и альдегиды), которые повреждают печень и могут спровоцировать рак.
-
Не жарьте на том масле, что уже использовалось для этих целей.
-
Лучше запекайте, варите или готовьте на пару.
4. Бесконтрольно пить лекарства и БАДы
Обезболивающие, антибиотики, травяные сборы и непроверенные добавки, купленные по собственной инициативе или по совету друзей и соседей, перегружают печень, вызывая токсическое поражение. Случаев уже описано немало. Например, 23-летней девушке потребовалась пересадка печени после употребления БАДов.
-
Принимайте лекарства только по назначению врача.
-
Не увлекайтесь народными средствами без консультации специалиста.
Читайте также
Как защитить печень
Рак печени часто прогрессирует тихо и обычно диагностируется на поздней стадии. Доктор Нгок рекомендует людям делать прививки от гепатита B и проходить регулярные медицинские осмотры, особенно тем, кто находится в группе высокого риска, например людям с семейным анамнезом заболеваний печени. Простые изменения в питании и образе жизни помогут снизить риски. Включите в свою постоянную диету крестоцветные — брокколи или любую другую капусту.
Как понять, что ваша печень на грани отказа, читайте здесь.
Свежие комментарии