На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...
  • Владимир Акулов
    Еще  раз  про  любовь  ! Любовь  -  это  когда  *обои*  поели  чеснока ,  а  потом  целуются  ,  и  им  не  противно ...Ловушки отношений...
  • Михаил Е
    У человека на йод денег нет, а вы ему кальмаров впариваете 🤣Рецепт кальмаров ...

В Москве спасли мужчину, у которого в буквальном смысле разорвалось сердце

Разорванное сердце, оказывается, не какой-то фразеологизм, а реальная и очень страшная ситуация, которая может случиться после инфаркта.

В 9 из 10 случаев человека с разрывом сердца спасти не удается. Но эта история со счастливым концом.

В НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского поступил 75-летний мужчина, у которого разрыв сердца был размером со спичечный коробок.

Пациент терял кровь с критической скоростью. На тот момент, когда он попал к врачам института, в сердце скопилось уже более 800 мл крови, то есть пятая часть от всего ее объема.

Но как же мужчина выжил с такой дырой в сердце?

«После инфаркта сформировался спаечный процесс, который изолировал зону этого разрыва, за счет чего не произошло массивного и быстрого изливания крови из полости левого желудочка в полость перикарда. И это спасло пациента, он успел попасть к нам в клинику», — рассказывает Сергей Камбаров, кардиохирург и главный научный сотрудник института каналу «Москва 24».

Но случай был действительно сложным. Мужчину оперировали более 7 часов. Пациента подключили к аппарату искусственного кровообращения. Операция шла в три этапа.

Для начала надо было закрыть разрыв задней стенки левого желудочка. С этой целью хирурги использовали заплаты из наружной оболочки сердца быка — бычьего перикарда. Одной заплатой закрыли внутреннее отверстие, второй — внешнее.

Далее пациенту провели шунтирование коронарных артерий — они оказались критически сужены атеросклеротическими бляшками.

Читайте также

Третьим этапом стала установка биопротеза митрального клапана. Дело в том, что из-за разрыва сердца у пациента возникло осложнение — митральная недостаточность.

«Функция митрального клапана была полностью нарушена. Поэтому потребовалось выполнить протезирование», — объясняет Сергей Камбаров.

«Постинфарктные разрывы сердца по-прежнему остаются малоизученным явлением в кардиологии, — пишут в своей работе „Постинфарктные разрывы сердца“ врачи НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Евгений Ковальчук и Александр Рысев. — Об этом свидетельствует, в частности, огромный разброс в оценке их частоты — от 0 до 30–35%.

Во многих исследованиях 30-дневной летальности среди больных с острым инфарктом миокарда такая причина смерти, как разрыв сердца, просто отсутствует. Возможно, это связано с тем, что манифестация постинфарктного разрыва сердца и кардиогенного шока во многом схожи.

Между тем немногочисленные исследования с привлечением патологоанатомов свидетельствуют о том, что реальная доля разрывов сердца как причины 30-дневной летальности больных с острым инфарктом миокарда значительно выше и составляет от 20 до 36%».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх