Тыква – это то, что входит в понятие три сестры, – три основных и старейших культуры у индейских племён, возделываемых с незапамятных времён. Остальные две – это фасоль и маис (кукуруза.
Казалось бы, овощ да овощ. Но у тыквы, и в особенности – у её семян, есть ряд уникальных полезных свойств.
Основная сила тыквы – это целебное воздействие на мочеполовую сферу, мужское здоровье, желудок и кишечник, борьба с паразитами, кожные недуги, печень, ткани мозга и общее укрепление.
Я предпочитаю использовать именно семена тыквы и тыквенное масло, хотя мякоть – тоже весьма полезная штука. Баночка с семенами у меня обычно под рукой.
У индейцев Майя, построивших огромные пирамиды, она была основным продуктом.
А из её плодов делали хранилище для драгоценностей.
Мякоть тыквы обладает мочегонным действием и применяется при цистите, нефрите, крови в моче и при отёках.
Фитостерины и цинк в её составе помогают в мужской сфере: при аденоме, простатите, проблемах с мочеиспусканием и болях в области мочевого пузыря. Масло стимулирует рост волос и помогает при мужском облысении.
Её семена – безопасное противоглистое средство. А мякоть улучшает функцию кишечника, помогает при ожирении, старческом запоре и колите.
Она защищает клетки печени, улучшает её показатели, препятствует накоплению в ней жира, помогает восстановлению после гепатитов.
Масло защищает клетки мозга, препятствует появлению забывчивости.
Тыква – один из старейших продуктов питания человека.
Её начали выращивать как минимум 8000 лет тому назад.
8 рецептов с тыквой – аденома, простатит, глисты, пятна, печень, мастопатия.
Тыква – привычный многим из нас продукт питания. Однако, он отнюдь не так уж банален, если посмотреть на целебные свойства этого растения.
Чего стоит тот факт, что в Германии в 2005 году тыква была признана лекарственным растением года.
Полезно в тыкве всё: мякоть, её сок, семена и их масло, а также – цветки и даже черенки.
Как мы все знаем, у неё – весьма специфический вкус. Хотя сортов тыквы сейчас столько, что можно подобрать под себя подходящий и выращивать на приусадебном участке.
Но если сама мякоть тыквы всё же у вас (как, например, у меня) не вызывает кулинарного интереса (а скорее – наоборот), то можно обратить пристальное внимание на её семечки и масло из них.
У меня тыквы тоже растут, поэтому сейчас допишу этот пост и пойду снимать про неё длинный ролик для онлайн – курса по травничеству. Ибо к началу потока требуется подготовить много крутого материала, поэтому времени хватает только на сон. На обед – уже как получится.
А сейчас – примеры рецептов с тыквой:
1. доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты:
Принимать 1 ч. ложку тыквенного масла 2-3 раза в день в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на неделю. Повторять курс лечения до исчезновения симптомов болезни.
2. простатит, нарушение обмена веществ:
Выпивать тыквенный сок по 1 стакану 2 раза в день.
3. пигментные пятна, веснушки:
Растереть с водой в ступе сырые семена в соотношении 1: 1, полученное молочко смешать с медом. Наложить смесь на пятна и держать 30 мин. Делать это, пока не пропадут пятна.
4. дискинезия желчевыводящих путей:
Съедать по 500 г в день сырой или вареной мякоти тыквы или пить по 1/2 стакана сока 1-2 раза в день.
5. болезни почек и мочевого пузыря, кровь в моче, задержка мочеиспускания:
Высушенные семечки тыквы и семена конопли пищевой по 1 стакану каждый растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают, отжимая остаток. Полученное молоко выпивают в течение дня.
6. глисты разных видов, солитёр:
Семечки тыквы съедать по 3 стакана в день. После порции семечек рекомендуется принять порцию солевого слабительного.
7. ожоги, сыпи, прыщи, экзема, мастопатия:
Свежей мякотью обложить воспаленные места.
8. глисты:
Сырые семена тыквы вместе с кожурой измельчают в мясорубке, после чего заливают двойным кол – вом воды. В течение 2 ч выпаривают на водяной бане, на легком огне, снимая масляную пленку с поверхности отвара. Готовый отвар фильтруют через марлю. Доза для взрослого – 500 г семян, для детей – 50-150 г. накануне необходимо клизмой очистить кишечник. Принимать натощак в течение 20-30 мин весь полученный отвар, через 2 ч принять солевое слабительное. Нельзя принимать масляное слабительное. В этот день необходимо соблюдать диету молочно – растительного характера. Исключить из меню жирную пищу.
* Все рецепты – лишь для иллюстрации.
Противопоказания:
* Индивидуальная непереносимость * гастрит с пониженной кислотностью (мякоть и сок, аккуратно) * язва желудка и кишечника (мякоть и сок, аккуратно) * может возникать вздутие и урчание в животе, сильные колики при запивании тыквы холодной водой.
Свежие комментарии