На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

Микробиолог Фристоун рассказала, что скрывается в вашем чайнике, если вы его не моете

Как часто вы моете чайник? Не снаружи, а изнутри? Кто-то и вовсе считает, что делать этого необязательно. Ведь в нем постоянно кипит вода — казалось бы, какие бактерии смогут выжить в таких условиях?

Но эксперты уверяют: чайник может быть довольно грязным предметом на кухне.

«Это кажется удивительным.

Однако микроорганизмы способны размножаться на внутренней поверхности чайника, несмотря на стерилизующую температуру кипящей воды, которая обычно убивает большинство микробов», — рассказывает Примроуз Фристоун, микробиолог, доцент Университета Лестера.

Одна из причин в том, что не все внутренние поверхности чайника достигают температуры, убивающей микробы. Бактерии могут скапливаться там, где находится ручка и в других труднодоступных местах.

Читайте также

Кроме того, выживать микроорганизмам помогает известковый налет, который накапливается после многократного использования чайника.

«Известковый налет, который в основном состоит из карбоната кальция, обычно не влияет на здоровье, — объясняет микробиолог изданию Independent. — Однако крошечные следы питательных веществ, которые присутствуют в водопроводной воде, накапливаются в известковом налете. И этот налет после многократного кипячения может способствовать размножению микробов».

По словам эксперта, твердая неровная поверхность известкового налета приводит к тому, что бактерии прикрепляются к поверхности. Образуется липкая биопленка, которую трудно удалить.

«Это бактерии, образующие термоустойчивые споры, такие как клостридии и бациллы. Они могут вызывать серьезные расстройства желудка», — говорит доктор Фристоун.

Но проблемы с желудком — не единственный повод регулярно мыть чайник. Известковый налет способен испортить вкус чая или кофе.

«Часть карбоната кальция в известковом налете растворяется в воде при кипении, что влияет на ее вкус, — объясняет микробиолог. — Кроме того, при нагреве карбонат кальция вызывает химические изменения во вкусовых соединениях чая и кофе. Из-за этого вкус горячих напитков может испортиться, стать более горьким».

Читайте также

Чем отмыть известковый налет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх