Кажется, людям с заболеваниями органов пищеварения нельзя есть вообще ничего вкусного. Врачи запрещают чрезмерно острое, пряное, жирное, жареное, копченое, маринованное, консервированное. А еще им рекомендуют ограничивать свежую выпечку и сдобу, а также кислые фрукты и ягоды. Про алкогольные и газированные напитки и говорить нечего: это табу.
Что же тогда остается для новогоднего застолья?
По мнению врача-гастроэнтеролога Рустема Садыкова, для классических новогодних блюд надо поискать альтернативные, более полезные вариации.
Медицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Например, в оливье вместо майонеза использовать йогурт или сметану низкой жирности. Замените колбасу на отварное куриное филе или индейку, а огурцы — только свежие, без соленых или маринованных», — советует Рустем Садыков.
Читайте также
Альтернативный стол
Вот лишь несколько вариантов, а далее дело за вашей фантазией.
Вместо любимой многими «Сельди под шубой» врач рекомендует приготовить «Треску под йогуртом». По словам врача, для этого салата можно запечь любую рыбу нежирных сортов — ту же треску. А вместо майонеза использовать легкий соус на основе натурального йогурта без добавок.
На десерт вместо жирных тортов и пирожных гастроэнтеролог посоветовал приготовить запеченные яблоки с медом или легкий творожный десерт с бананом. Безопасны для ЖКТ и груши. Можно также использовать желе на основе натурального сока с низкой кислотностью.
Как основу для десертов и соусов можно без опаски использовать не только йогурт, но и, например, нежирный творог, кефир.
Из напитков, по словам Рустема Садыкова, точно не принесут дискомфорта людям с заболеваниями ЖКТ морсы на основе ягод с низкой кислотностью, отвары из шиповника или ромашки.
На горячее подойдут отварное или запеченное мясо или рыба, тушеные и запеченные овощи, крупы, богатые клетчаткой и микроэлементами, — например, рис, гречка, овсянка.
«Новогодний стол для людей с проблемами ЖКТ может быть вкусным, разнообразным и безопасным. Главное — правильно подобрать ингредиенты, отказаться от вредных продуктов и соблюдать умеренность», — считает Рустем Садыков.
Читайте также
Врач напомнил и про другие полезные привычки во время застолья.
-
Не пытайтесь попробовать все сразу.
-
Ешьте маленькими порциями с интервалами в 1,5–2 часа.
-
Жуйте тщательно — это облегчает работу желудка и способствует лучшему усвоению пищи.
С Новым годом связано огромное количество традиций, надежд и… суеверий. В какие праздничные приметы давно пора перестать верить, читайте ЗДЕСЬ. А ТУТ психолог Татьяна Чернякова объясняет, чем вредна установка «успеть до Нового года» и как ее поменять.
Свежие комментарии