На фоне кишечной инфекции развивается интоксикация. В кровь попадают токсины, которые выделяют болезнетворные бактерии. Это сказывается на самочувствии — появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, диарея. Понятно, что из-за этого снижается аппетит. «Доктор Питер» выяснил у гастроэнтеролога Екатерины Кашух, врача-эксперта лаборатории «Гемотест», какой рецепт не перегрузит пищеварительную систему.
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Опасны осложнения
Еда необходима, чтобы восполнить потери питательных веществ. Но при этом она должна быть такой, чтобы не нагружать кишечник. В острый период заболевания и какое-то время после выздоровления рекомендуют воздержаться от жирных и жареных блюд, выпечки, свежих фруктов, овощей, орехов и молочных продуктов. А вот легкий куриный суп вполне поможет восстановить силы в период болезни.
При воспалительных заболеваниях кишечника часто нарушается усвоение белка. Ценное питательное вещество не всасывается в кровь через поврежденную слизистую оболочку кишки, а практически полностью выводится.
Поэтому многим пациентам с заболеваниями кишечника рекомендовано увеличить потребление белка — до 2 г на 1 кг массы тела. И мясо куриной грудки в рационе — хороший способ восполнить эту потребность. В 100-граммовой порции содержится примерно 25 г белка.
Кроме того, в курином костном бульоне содержится L-глютамин — аминокислота, которая укрепляет кишечный барьер и способствует уменьшению воспаления.
Нужно сократить клетчатку
- Источник:
-
iStockphoto
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
грудка куриная
250 г
вода
1,5 л
морковь
1 шт.
сельдерей свежий стебли
0,5 шт.
лук белый
1/4 шт.
картофель
1 шт.
зелень измельченная
по вкусу
соль крупная
по вкусу
масло оливковое
1 ст.л.
Тщательно промойте куриную грудку под холодной проточной водой. Удалите все видимые жилки и пленки. Разрежьте грудку на небольшие кусочки (около 2-3 см). Это ускорит процесс варки и сделает блюдо более нежным.
Добавьте нарезанный картофель (или рис при диарее) и варите до полной готовности овощей, около 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не развариваться.
-
Избегайте жирных и жареных продуктов, а также продуктов, богатых клетчаткой (сырые овощи, фрукты), в первые дни после болезни.
-
Следите за реакцией организма на каждый новый продукт. При появлении любых неприятных симптомов — боли в животе, тошноты, диареи — немедленно прекратите употребление данного продукта и обратитесь к врачу.
-
Пейте достаточное количество жидкости — чистой воды, несладкого чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс.
Этот рецепт — лишь рекомендация. Всегда следуйте советам своего лечащего врача относительно диеты после кишечной инфекции. Будьте внимательны к своему организму и постепенно расширяйте свой рацион. Желаем скорейшего выздоровления!
Свежие комментарии