Употребление некоторых продуктов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому питание – важный аспект для их профилактики.
Контролируйте размер своей порции
То, сколько вы едите, также важно, как и то, что вы едите. Если есть до тех пор, пока вы не почувствуете себя сытым, это может привести к тому, что вы съедите больше калорий, чем вам нужно.
Кладите еду в небольшую тарелку, чтобы контролировать свои порции.Врачи также рекомендуют пользоваться в первое время мерными стаканчиками и весами, чтобы точно определять размер порции.
Ешьте больше овощей и фруктов
Овощи и фрукты являются хорошими источниками витаминов и минералов. Они низкокалорийны и богаты пищевыми волокнами. Как и другие растительные продукты, они содержат вещества, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Как добавить в свой рацион больше овощей и фруктов?
Храните уже вымытые и нарезанные овощи в холодильнике для быстрого перекуса.
Кладите фрукты в миску и ставьте на видном месте на кухне.
Выбирайте рецепты, в которых в качестве основных ингредиентов используются овощи или фрукты.
Обжаренные в панировке овощи лучше исключить, как и замороженные или консервированные фрукты с добавлением сахара.
Выбирайте продукты из цельного зерна
Цельнозерновые продукты являются хорошими источниками клетчатки и других питательных веществ, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления.
Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу и муке, макаронам из цельного зерна, овсяной каше не быстрого приготовления, бурому рису. А, вот, белый хлеб, торты и пирожные, печенье, попкорн с маслом, яичную лапшу, крекеры лучше исключить.
Ограничьте потребление вредных жиров
Ограничение количества потребляемых насыщенных и транс-жиров является важным шагом к снижению уровня холестерина в крови и снижению риска развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накоплению бляшек в артериях, называемых атеросклерозом, что может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.
Продукты, которые негативно влияют на здоровье сердца: сало, бекон, сливочное масло, пальмовое масло, сливочные соусы, гидрогенизированный маргарин.
Продукты, содержащие полезные жиры: авокадо, орехи, семечки, оливковое и другие растительные и ореховые масла.
Выбирайте источники белка с низким содержанием жира
Нежирное мясо, птица и рыба, нежирные молочные продукты и яйца являются одними из лучших источников белка. Выбирайте куриные грудки без кожи, а не жареные куриные котлеты, обезжиренное молоко, а не цельное.
Рыба является хорошей альтернативой красному мясу. Некоторые ее виды особенно богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут снижать уровень триглицеридов в крови. Это лосось, скумбрия и сельдь. Другими полезными источниками белка являются льняное семя, грецкие орехи и бобовые — фасоль, горох и чечевица.
Уменьшите количество соли в рационе
Употребление слишком большого количества соли может привести к повышению артериального давления, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничение потребления соли является важной частью диеты, полезной для сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить употребление соли примерно до одной чайной ложки в день.
Однако важно понимать, что большая часть соли, которую потребляет человек, – это не та соль, которую он добавляет при готовке блюд, это скрытая соль, содержащаяся в обработанных продуктах из магазина.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Свежие комментарии