Ученые США из Университета Нотр-Дам создали прибор, который помогает распознавать глиобластому и ставить четкий диагноз менее чем за час.
Исследование по результатам их работы было опубликовано в издании Communications Biology.
Справка
Глиобластома — один из самых агрессивных видов рака мозга. Она встречается с частотой 3 случая на 100 тысяч взрослых, но только 2% людей с этим раком проживут больше 5 лет.
Почему именно этот вид рака так опасен? Как объясняют онкологи, все дело в особенностях ее роста и развития. Глиболастому врачи относят к астроцитарным опухолям, она образуется из мозговых клеток астроцитов.
Невролог Евгений Мосин объясняет: при глиобластоме большая часть клеток настолько сильно изменена, что практически все время они постоянно размножаются. Из-за этого новообразование постоянно увеличивается в размере.
Кроме того, раковые клетки получают питание по мозговым сосудам и «объедают» тем самым нейроны мозга. Мозг повреждается, и вскоре человек умирает.
Читайте также
Как это работает
Для создания нового метода исследователи использовали биочип, который работает на электрокинетической технологии для поиска биомаркеров глиобластомы. Речь идет о рецепторах эпидермального роста (EGFR), которые начинают активно производиться в клетке у больных этим видом рака мозга.
Эти рецепторы можно найти во внеклеточных везикулах — так называют частицы с электрическим зарядом, которые в 10-50 раз больше молекулы.
Читайте также
Датчик в устройстве находит EGFR, отмечая высокий отрицательный заряд. Именно этот сдвиг напряжения может указывать на наличие опухоли.
Ученые говорят, что для диагностики устройству достаточно предоставить 10 микролитров крови. Еще одно преимущество разработки заключается в дешевизне анализа: стоимость материалов для одного чипа не превышает 2 долларов (по нынешнему курсу — в районе 180 рублей).
Что говорят ученые
-
регулярные головные боли;
-
эпилептические припадки;
-
проблемы с координацией;
-
проблемы с речью;
-
падение зрения без причины;
-
судороги;
-
сильная раздражительность;
-
тошнота;
-
рвота;
-
спутанность сознания.
Многие из этих признаков можно долгое время списывать на другие диагнозы. Поэтому в случае сомнений лучше не откладывать визит к врачу в долгий ящик.
Свежие комментарии