Печеные яблоки — это полезное и вкусное блюдо, но перед употреблением, особенно при наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом. Наслаждайтесь этим вкусным и здоровым десертом с умом, тогда яблоки принесут пользу. На что обратить внимание, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
При различных заболеваниях
В первую очередь печеное яблоко приносит пользу за счет содержания большого количества пектина, который питает полезные бактерии, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Пектин также природный энтеросорбент, который может выводить излишки холестерина.
В свежих яблоках пектина тоже много, но в печеных — больше. Дело в том, что при запекании под воздействием высоких температур протопектин, скрепляющий клетки яблока между собой, преобразуется в пектин. При этом яблоко приобретает нежную консистенцию, безопасную для воспаленного пищевода, а его мякоть лучше усваивается.
Витаминно-диетический продукт
- Источник:
-
iStockphoto
Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
яблоко
4 шт.
мед жидкий
2 ст.л.
корица молотая
1 ч.л.
имбирь молотый
0,25 ч.л.
изюм без косточек
2 ст.л.
сок яблочный
2 ст.л.
масло сливочное
по вкусу
Подготовка яблок
Тщательно вымойте яблоки. Острым ножом вырежьте сердцевину, стараясь не прорезать дно. Не стоит удалять сердцевину полностью, оставьте небольшую часть у основания, чтобы яблоко сохранило форму.
Запекание
Смажьте небольшим количеством сливочного масла форму для запекания. Уложите яблоки в форму. Добавьте в форму 2 ст. л. воды или яблочного сока, чтобы яблоки не подгорели.
Подача
Достаньте печеные яблоки из духовки и дайте им немного остыть. По желанию, можно украсить их взбитыми сливками, шариком ванильного мороженого или орешками.
Оцените рецепт:
Кому печеные яблоки противопоказаны
Свежие комментарии