На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

9 осенних ягод и фруктов, которые снизят холестерин, укрепят сосуды и помогут похудеть

Вы плохо спите и скачет давление? Ешьте боярышник. Хочется повысить жизненный тонус и поддержать стройность — обратите внимание на айву. Осенью выбор вкусных и полезных ягод и фруктов наиболее широкий.

Чем же помогут те или иные плоды, «Доктору Питеру» рассказала Анна Вербовская, диетолог, терапевт, эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Подольск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Анна Вербовская

Диетология, эндокринология

Диетолог, терапевт, эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Подольск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Она поможет поддержать стройную фигуру и повысит ваш жизненный тонус. Айва содержит сахар за счет фруктозы, а также пищевые волокна за счет пектина, она поставляет в организм железо, бета-каротин, витамины С, Е, РР, яблочную и лимонную кислоты, тартроновую кислоту (именно она блокирует перевод углеводов в жиры). Полезна также при спастическом колите, метеоризме, запорах.

Учитывая небольшое количества сахара, айву можно употреблять до 300 г в день. Можно в сыром, запеченном виде, использовать как начинку для пирога, добавлять в мясные блюда, а вот семечки из нее обязательно удаляйте.

Читайте также

Боярышник

Ягода поможет при воспалительных заболеваниях почек, отеках и гипертонии. Брусника богата витамином С, бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Также благодаря содержанию бензойной кислоты брусника долгое время может находиться на воде и на воздухе и не портиться. Бруснику полезно использовать как в свежем виде, так и в виде желе, морсов, соков, компотов, а также в маринованном виде. Без вреда для здоровья можно употреблять 200-300 г в день.

Виноград

Он поможет при запорах и улучшит работу кишечника. Инжир содержит пищевые волокна (нерастворимую клетчатку), органические кислоты, калий, кальций, магний, железо. Содержит пектин — это форма растворимой клетчатки, которая поможет снизить холестерин. Однако инжир очень калорийный и содержит много сахара, а значит, нужно быть осторожным при наличии сахарного диабета, подагре, ожирении.

Дело в том, что инжир содержит большое количество фруктозы, именно из нее при избытке синтезируются пурины, особенно при генетической предрасположенности к подагре. Вывод: стоит съедать не более 5-6 штук инжира в день даже здоровому человеку.

Калина

Отличное потогонное и тонизирующие средство, отличный природный антибиотик — одна из самых полезных ягод, растущих в дикой природе. Клюква содержит углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамин С, РР, витамины группы В, витамин К, витамин Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Имеет достаточно низкую калорийность, очень богата полезными веществами, 10% — это биологические компоненты, 90% — это вода.

Именно благодаря органическим кислотам клюква хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами при заболеваниях мочевыводящих путей. Клюква, как и брусника, содержит бензойную кислоту, поэтому ее достаточно долго можно хранить без консервантов. Она долгое время может лежать в холодильнике и не портиться от 2 месяцев до полугода.

Для сохранения лечебных свойств клюквы лучше употреблять ее в свежем виде, использовать в салатах, пить в виде морсов. Можно, конечно, перетереть с сахаром, сделать джем или желе, но получим плюс в калориях.

Не стоит употреблять клюкву людям, имеющим камни в почках, так как вероятность образования камней может увеличиться за счет содержания щавелевой кислоты, а также людям, принимающим варфарин (лекарство для разжижения крови): в клюкве содержится витамин К — антагонист варфарина.

Без вреда для здоровья употреблять клюкву можно 200-300 г в день.

Черноплодная рябина (арония черноплодная)

Чемпион по витамину С. Плоды шиповника богаты витамином С, кератином, витаминами РР, В2, К, Е, пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислотами, эфирными маслами, флавоновыми гликозидами, кемпферолом и кверцетином.

Употребление 2-3 свежих или 10 сухих ягод шиповника в день обеспечит суточную потребность в витамине С. Лучше всего его использовать в виде настоев и отваров, чаев, как источник поливитаминов и витамина С — для повышения сопротивляемости организма инфекциям, при переутомлениях, при хрупких сосудах, анемиях. Сироп шиповника обладает желчегонным свойством. Масло семян шиповника используется не только внутрь, но и как наружное средство для заживления ран. Для здоровья 200 г в день вполне достаточно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх