В редакцию «Доктор Питер» написала читательница:
«Обратилась в травмпункт с припухлостью на щиколотке (не падала, ногу не травмировала). Врач, посмотрев снимок, сказал, что это растяжение. Прописал мазь.
Месяц мазала, припухлость не проходила. Потом появилась боль, и я снова поехала в травматологию. Другой врач сказал, что у меня перелом голени, уже сращенный со смещением. Сказал, что нет смысла накладывать гипс, прописал физиотерапию.
С жуткой болью ходила на процедуры, но на второй день нога в районе щиколотки вывернулась. На скорой меня увезли в больницу, где прооперировали и поставили аппарат Илизарова. Но сейчас нога с явным искривлением, я хромаю. Вопрос: кто виноват — врач или аппаратура, которая делает снимки низкого качества?»
Этот вопрос мы переадресовали Ивану Кучееву, заведующему травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн.
Иван Кучеев
Медицина
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук, ортопед
Если врач сомневается, лучше сделать КТ
Есть ли стопроцентный признак перелома, по которому его можно отличить от других травм? Например, от вывиха?
Вывих все-таки очень серьезная травма. Иногда его последствия серьезнее, чем после перелома. Обычно вывихом называют повреждение капсульно-связочного аппарата, когда кость цела, а происходят разрывы, повреждения связок или других структур суставов.
Вывих — это когда, например, головка бедра или плеча выходит из суставной поверхности. А то, что люди обычно называют вывихом, это, как правило, ушибы, повреждения, которые действительно можно спутать с переломом.
Основные признаки перелома — выраженный отек и боль. Но эти симптомы могут быть смазаны. Бывает, что поврежденная часть тела укорачивается. Кроме того, стопроцентный признак перелома — это костная крепитация, когда один отломок трется о другой и появляется характерный хруст. Однако специально скрипеть костями, чтобы поставить себе диагноз, не нужно.
Обращайтесь к врачу. Даже травма без перелома может быть очень серьезной своими будущими последствиями.
Как исправляют последствия неправильно сращенного перелома?
Если страдает функция конечности — например, она укоротилась на несколько сантиметров или кости срослись под углом, то приходится прибегать к остеотомии. Это искусственный перелом, когда специальным инструментом или пилой ломают кость. Далее врачи восстанавливают анатомию или ось конечности, после чего кость фиксируется либо пластиной, либо стержнем внутри канала кости. Кроме того, мы по-прежнему используем аппарат Илизарова. Выбор металлического фиксатора зависит от места перелома.
Остеотомия всегда сложнее, она более травматичная, чем операция при свежей травме. Тем более что оперативные методы лечения переломов сильно усовершенствовались.
Мы забыли, что такое гипс после операции. На время сращения нагрузку держит фиксатор. А гипс, как правило, даже противопоказан, так как нарушает трофику тканей (питание клеток. — Прим. ред.). А когда кости срастутся, какие-то фиксаторы мы рекомендуем удалять, какие-то — нет.
Но гипс остается при консервативном способе лечения — без операции. Кроме того, вместо гипса можно использовать пластиковые фиксаторы. Они очень комфортные, но дорогие, приобретать их придется за свой счет.
При этом на сроки лечения они не влияют. Если при переломе лодыжки нужно зафиксировать ногу на 6-7 недель, то хоть гипс, хоть пластиковый фиксатор, хоть самый дорогой ортез придется носить все это время.
Есть ли переломы, которые не требуют наложения гипса?
Некоторые переломы и повреждения можно лечить без фиксации гипсом. Например, переломы фаланг пальцев, особенно ногтевой фаланги, где шиной является сам ноготь.
В главной группе риска — женщины от 55 лет
«Прививка» от переломов
И все-таки можно ли без лекарств снизить риск переломов?
Для профилактики переломов полезны адекватные физические нагрузки. Когда пожилой человек много двигается, то остеопороз прогрессирует меньше.
Главное, чтобы нагрузка была адекватна возрасту. Бегать пожилым пациентам мы не рекомендуем.
Основные физические нагрузки для людей старше 60-65 лет — это спортивная ходьба, ходьба на большие дистанции, скандинавская ходьба, плавание.
Что можно и нельзя делать после травмы, если есть подозрение на перелом?
Первые двое суток при любой травме прикладываем лед или замороженные продукты, чтобы уменьшить отек и гематому. Прикладываем холод по схеме: 3-5 минут каждые час-полтора. Есть охлаждающие аэрозоли — это уже из спортивной медицины.
Тепловые процедуры для улучшения кровообращения проводят только с третьих суток. Если нагреть травмированное место в первые дни, гематома будет больше, а боль сильнее. Мази от травм также в основном с тепловым эффектом, поэтому в первые сутки их не используем.
Конечно, при небольших травмах можно обойтись без врача. Но если есть хоть малейшее подозрение на что-то серьезное, нужно обратиться к специалисту.
К сожалению, пациенты часто занимаются самолечением, долго ждут. Были случаи, когда к нам приезжали пациенты уже через неделю после перелома бедра. Думали, что это ушиб. Лучше лишний раз не постесняться, а перестраховаться, чем сидеть неделю с переломом, который лечить уже будет гораздо сложнее.
Если сильная боль, можно принять обезболивающий препарат. Это при болях в животе таблетки могут сгладить картину. А для травматолога болевой синдром не важен. Врач увидит отек, посмотрит рентгенограмму. Тем более что болевой порог у людей разный — это не показатель. Поэтому если болит, не терпите — выпейте таблетку.
Свежие комментарии