Муравьи одновременно и друзья, и враги любого садовода. Разберемся, в каких случаях их не стоит прогонять с участка и какие методы можно использовать, если соседство с ними все-таки вам не по вкусу.
Читайте также
На страже порядка
Муравьи — лучшие союзники в борьбе с вредителями. Они безжалостно расправляются с мушками, клещами, гусеницами и личинками разных насекомых. Кроме того, муравьи рыхлят почву и ускоряют процесс разложения растительных остатков.
Как отмечает агроном Людмила Шубина, если на вашем участке совсем нет муравьев, значит, есть повод задуматься, все ли в порядке с почвой.
Вредители поневоле
К сожалению, муравьи могут и вредить вашему саду. Они способны повреждать корни плодовых деревьев и кустов, ягодных культур, когда занимаются строительством муравейника и разведением потомства.
Еще муравьи заводят тлю, злейшего врага цветников. Кроме того, маленькие муравьи могут переносить на лапках грибки и семена сорняков.
Не стоит избавляться от всех муравьев на вашем участке. Но их определенно имеет смысл держать подальше от теплиц, клубники и плодово-ягодных кустов.
Читайте также
Народные методы
Не все огородники готовы использовать в войне с муравьями серьезные химикаты. На помощь приходят народные советы. Например, от небольшого муравейника можно избавиться с помощью кипятка или горячей золы.
Если вам жалко убивать насекомых, то можно избавиться от муравейников механически. Это займет много времени и сил, зато муравьи останутся живы. Проводить процедуру переселения нужно ближе к ночи, поздно вечером. Необходимо аккуратно выкопать муравейник и перенести его куда-то за пределы участка. Важно понимать: муравьи могут жить достаточно глубоко, так что копать нужно немало.
Среди других деликатных и гуманных способов переселить муравьев — посадить в своем саду цветы с ярким ароматом. Подойдут бархатцы, календула, а также другие растения с сильным запахом, например петрушка.
Шубина советует попробовать еще один простой способ убрать муравьев с участка. Можно самостоятельно сделать белковые ядовитые шарики. Для этого пригодится яичный белок или мясокостная мука. На 100 г сырья нужно добавить чайную ложку борной кислоты. Смесь нужно перемешать и свалять из нее небольшие шарики. Полученную отраву нужно рассыпать у муравейника. Поскольку муравьи нуждаются в белке, они быстро утащат шарики к себе. Борная кислота убьет насекомых быстро и безболезненно.
Кроме того, можно попробовать отпугнуть муравьев с помощью масла лаванды или мяты. Просто смешайте его с обычной водой и опрыскайте огород. Сильный запах прогонит насекомых.
Свежие комментарии