На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Рудченко
    Скоро будут предлагать подкармливать черной икрой!😁Подкормка для огу...
  • Модест
    Да что такое-то?! Искусственный интеллект пишет эти бессодержательные статьи, пока его хозяева развлекаются в отпуске?Ай, больно! Как п...
  • Сергей Дмитриев
    Надо регламентировать время говорения в диалоге с детьми, особенно для женщин (матерей, сестёр), которые, по официаль...Эмоциональное уду...

Врач Шабалина раскрыла секреты аллергии на комаров и мошек

Появление насекомых с наступлением тепла закономерно, ведь они — часть окружающей природы. Но многие люди страдают не только от укусов насекомых, но и от серьезных реакций организма на контакт с ними. Чаще всего негативные реакции возникают в ответ на яды жалящих насекомых, об этом знают многие.

Яд пчелы, осы или шмеля, шершня потенциально аллергенный и может провоцировать как выраженные местные, так и системные аллергические реакции.

Но если речь идет о тех насекомых, которые не жалят, а кусают и пьют кровь, могут ли они провоцировать аллергию? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответила Оксана Шабалина — врач аллерголог-иммунолог высшей категории клиники АБИА.

Иммунология, аллергология

Аллерголог-иммунолог высшей категории, взрослый и детский специалист

Чаще всего на укусы кровососущих насекомых возникают местные воспалительные реакции, связанные с нарушением целостности кожи и сосудистых стенок. Поэтому в области укуса возникает покраснение и припухлость, отечность тканей, возможен легкий зуд. Но могут развиться и реакции аллергического типа, которые формируются в ответ на проникновение в ткани слюны насекомых с биологически активными веществами.

Чаще всего серьезные аллергические реакции могут вызвать укусы следующих видов насекомых:

  • разных видов комаров;

  • мокрецов;

  • слепней;

  • москитов;

  • мошки.

Поскольку кровососущие насекомые широко распространены по миру, встретиться с ними можно в разных местах, включая отдых за границей. Если говорить о привычном регионе проживания, то чаще всего укусы случаются в лесах и парках, возле водоемов, на улицах городов и поселков и даже дома, если окна не защищены москитными сетками. В слюне кровососущих насекомых содержится смесь из анестезирующих, токсичных и антикоагулянтных компонентов, за счет которых насекомые могут питаться кровью.

Читайте также

Что происходит в месте укуса

Аллергики, имеющие различные виды реакций на пищу, пыльцу, лекарства или другие раздражители, более подвержены реакциям на укусы, им нужно лучше защищаться от контакта с насекомыми в опасное время. Чтобы комары и мошки вас не донимали, нужно пользоваться репеллентами, отпугивающими насекомых, детям можно использовать раствор ванилина (без сахара) для пропитывания полога на коляску или детскую кроватку.

При использовании репеллентов нужно внимательно изучать инструкцию — на какие виды насекомых рассчитан состав. Кроме того, применять его нужно строго по инструкции, чтобы не навредить здоровью и получить ожидаемый эффект.

Читайте также

Если уже покусали

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх