На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    А как быть, если душа болит от высшей несправедливости, "даровавшей тебе возможность" пережить собственного ребенка? ...Душа болит. Душа ...
  • Евгений МакЛауд
    эт да, и ёлки были зеленей и мандаринки духовитей и девчонки моложе)))Первые дни нового...
  • Ингерман Ланская
    чем же ей геленжики то не подошли? там , конечно, не 5 звёзд, но и вирусов холеры давно уж не встречалиОтдыхала в Таилан...

Рецепт черничного мусса с медом и грецкими орехами для остроты зрения и памяти

В чернике содержатся витамины и минералы, которые помогают поддерживать здоровье. Например, в ягоде много витамина К, который не дает кальцию накапливаться в тканях, а доставляет его к месту назначения, тем самым защищая артерии от кальциевых отложений и снижая риск развития атеросклероза — опасного заболевания, которое может привести к инфаркту и инсульту.

Но это еще не все. О других преимуществах черники и блюд с ней «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

При диабете и гипертонии

Антиоксиданты, которых в чернике много, защищают органы и ткани от разрушительного действия свободных радикалов, попадающих внутрь из воздуха, с едой и образующихся в процессе обмена веществ. По сути, это побочные продукты, которые разрушают клетки. Антиоксиданты черники также играют важную роль в сохранении остроты зрения — они замедляют возрастные изменения, которые могут привести к слепоте.

Некоторые исследования также подтверждают, что черника способствует снижению риска сахарного диабета — повышает чувствительность клеток к гормону инсулину. Он выполняет роль своеобразного ключа, который открывает вход в клетки для глюкозы. Это нужно, чтобы она превращалась в энергию, а не накапливалась в крови, разрушая органы и ткани.

Читайте также

Другие научные наблюдения показали, что черника помогает поддерживать нормальный уровень систолического артериального давления. Этот показатель говорит о том, с какой силой сердце толкает кровь по артериям.

Все эти действия ученые связывают с антоцианами — биоактивными соединениями, которые придают чернике характерный цвет. Но, чтобы они подействовали, нужно каждый день съедать не меньше чашки свежей черники, а это практически невозможно. Так что важно помнить, что, хотя черника и полезна, она не может спасти от всех недугов. Залог здоровья — в сбалансированном питании и активном образе жизни. А с любыми симптомами важно обратиться к врачу, чтобы понять их причину и начать правильное лечение.

Кому полезен десерт с черникой

  1. Людям с проблемами зрения (снижение остроты, «куриная слепота», усталость глаз).

  2. Тем, кто проводит много времени за компьютером или другими гаджетами.

  3. Людям, желающим улучшить работу мозга и память. Антоцианы черники благотворно влияют на когнитивные функции.

  4. Тем, кто заботится о здоровье сердца и сосудов. Черника содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и предотвращают воспаления.

  5. Приверженцам здорового питания, желающим добавить в рацион полезные сладости.

Рекомендуемая суточная доза свежей черники — около 100-150 г. Так что таким десертом вы можете наслаждаться 1-2 раза в неделю. Однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости. При появлении аллергических реакций (сыпь, зуд) следует отказаться от этих ягод.

Рецепт черничного мусса

Это не просто сладкое лакомство, а кладезь витаминов и антиоксидантов

Источник:

iStockphoto

Время приготовления
30 мин.

Рецепт на
4 персоны

Кухня
Авторская

Тип блюда
Десерты

Ингредиенты

черника

200 г

мед жидкий

2 ст.л.

йогурт натуральный

100 г

орех грецкий

2 ст.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

ваниль молотая

по вкусу

белок яичный

2 шт.

соль крупная

по вкусу

Подготавливаем чернику: если используете замороженную, дайте ей полностью разморозиться. Затем пюрируем чернику с помощью блендера до однородной массы.

В чистой обезжиренной миске взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли до крепких пиков.

Разливаем мусс по небольшим креманкам или стаканам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх