На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Вранье в заголовке.Самая полезная зелень не названа!Автора забанить.Названа самая пол...
  • Модест
    А про раствор ни слова! Трудно было про физраствор дописать и про активированный уголь?При отравлении гр...
  • Леонид Ла Рошель
    Ну так где эти 10 признаков?! 3,14здаболы!Не позволяйте выт...

Эти 7 правил сберегут вам здоровье и жизнь при встрече с агрессивными подростками

Каждое новое поколение кажется предыдущему особенно жестоким и распущенным — это вечная история.

Однако в последнее время в новости попадает так много историй об агрессивных и опасных выходках подростков, что волей-неволей задумаешься: почему дети в последнее время стали особенно озлобленными? Что с этим можно сделать родителям и как реагировать на агрессию в свой адрес от юных хулиганов?

Разберемся в вопросе вместе с психологом.

Реальные случаи

Как пишет «Фонтанка», 9 июня петербургские подростки из Купчино бросали мусор с балкона. Их пытался пристыдить дворник. Разгорелся конфликт, и в итоге хулиганы пырнули мужчину ножом в живот. Полиция сообщила о задержании трех человек — 15, 16 и 18 лет.

В апреле толпа подростков в Волгограде жестоко избила мужчину в автобусе за сделанное замечание. В какой-то момент пострадавший потерял сознание из-за тяжелых травм.

Марина Гринвальд

Психология

Магистр психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант

Подростки злые, и это нормально

Впрочем, иногда подростковая агрессия выходит за рамки. И это явление имеет социально-психологические причины.

Вот несколько распространенных проблем, которые провоцируют агрессию у юного поколения.

  • Доминирование в общественном сознании девиантных культурных кодов. К примеру, идея популярности любой ценой. Треш-контент и его успешные представители усиленно подпитывают эту концепцию.

  • Стереотипы и социально одобряемые нормы, оправдывающие применение насилия. Наказание за проступок, шлепок по попе, подзатыльник, оскорбление ребенка — пример одобряемого насилия.

  • Атомизация и секуляризация общества. Подростки выходят в Интернет и видят там хейт и буллинг, что люди дегуманизированы, не ощущают ответственности за свои слова и ведут себя чудовищно жестоко.

  • Несостоятельность школьных воспитательных тактик. Наказания, обесценивание, система необъективных оценок и «любимчиков» не работают.

  • Массированность цифровизации, приводящей к дегуманизации. Выход в Сеть доступен с очень раннего возраста, и детей никто не учит, как правильно вести себя в Интернете.

  • Повышенная агрессивность общества в целом. Дети получают дисфункциональные представления о том, что можно и нельзя в интернет-пространстве, которые ведут к искаженным представлениям о ценностях и нормах.

Внутренние конфликты

Помимо социальных искажений есть ряд индивидуальных сложностей и противоречий. К примеру:

  • проблемы полоролевой идентичности;

  • непринятие себя, своего тела, личности;

  • непринятие ролевой модели, навязанной семьей или обществом;

  • непонимание в семье или ощущение отвержения со стороны родителей.

Читайте также

Детям нужна помощь

Зачастую дети скрывают от родителей то, что сами оценивают как негативное поведение. Получается ситуация, когда ребенок ведет двойную, а то и тройную жизнь. К примеру, прилежный ребенок дома, агрессор в социальной сети и зачинщик буллинга в школе. Либо, наоборот, дома — агрессор, в Сети ищет поддержки, в школе — активист.

Схема может быть любой. Важно то, что ребенок ищет баланс и проявляет себя в разной среде по-разному.

Подростковая агрессия — это стадия взросления. Ее нужно прожить с наименьшими потерями. Если ребенок чувствует, что ведет себя деструктивно и разделяет пространства и зоны для выплеска, значит, в целом все указывает на норму.

Столкнувшись с агрессивным подростком, важно помнить, что это чей-то ребенок. Несовершеннолетний.

В идеале — вообще не попадать в ситуации, где нужно коммуницировать с незнакомыми агрессивными подростками. Если есть возможность избежать этого общения, нужно пользоваться возможностью и ретироваться как можно скорее.

Если вы стали заложником ситуации и коммуникация неизбежна, как бы подросток себя ни проявлял, даже в случае провокаций, нужно помнить основные правила:

  1. Общаться нужно на «вы» и уважительно. Это расставит границы и не позволит подростку переходить за грань дозволенного.

  2. Вести диалог спокойно, обезличенно, говорить спокойно, ровным голосом.

  3. Не винить, не указывать, не угрожать.

  4. Не оскорблять.

  5. Не делать резких движений и заявлений.

  6. Просить, а не требовать.

  7. Вести себя доброжелательно.

Подростки могут быть под действием запрещенных веществ или в состоянии алкогольного опьянения. Спокойный и нейтральный тон убережет от последствий.

Если есть возможность незаметно вызвать наряд полиции при признаках употребления веществ, это убережет и самих подростков, и окружающих от возможных неприятных последствий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх